Альтаир Ахметов: «Как нужно меняться государственным служащим?»

Альтаир Ахметов: «Как нужно меняться государственным служащим?»

BigNews.kz |

Глава государства Нурсултан Абишевич Назарбаев в своем Послании народу Казахстана поставил задачи по развитию государственного аппарата, ориентированного на потребности граждан.

В этих условиях, особый упор необходимо сделать на управлении изменениями в сфере государственной службы.

Уже сегодня государственными органами ведется большая работа по повышению их эффективности.

Однако, этого уже недостаточно, необходимы системные изменения.

Как нужно меняться государственным служащим?

В первую очередь, государственные органы на сегодняшний день преимущественно погружены в операционную деятельность. Необходим переход к стратегической и инновационной деятельности.

Второе. При принятии решений повышение благосостояния граждан должно быть приоритетом. Соответственно, необходимо полноценно учитывать мнение граждан и решения принимать с учетом позиции общества и бизнеса.

Третье. Деятельность некоторых госорганов не всегда бывает открытой и прозрачной. Об этом часто говорят и в СМИ и в социальных сетях. Поэтому Агентством и уже многими госорганами обеспечивается открытость и доступность через электронные услуги и создание фронт-офисов.

Сейчас на госслужбе внедряются современные технологии. Поэтому необходимо внедрять талант-менеджмент и повышать уровень компетентности и вовлеченности госслужащих в внедрение инноваций и раскрытие потенциала.

В мире и в нашей стране все активнее проявляются такие мега-тренды, как: высокая скорость изменений; новые геополитические вызовы; рост уровня неопределенности, рост уровня гражданской активности.

Что же необходимо менять?

Сегодня изменению или совершенствованию может подлежать множество аспектов, но среди ключевых или системных направлений изменений эксперты Академии выделяют:

- организационную культуру госорганов,

- технологии принятия решений,

- формализм и бюрократию,

- отношение к обучению и самосовершенствованию госслужащих.

Среди механизмов того, как можно поменять работу госоргана и госслужащих можно назвать следующее:

  • Первые руководители госорганов должны стать лидерами изменений.
  • Формирование в госорганах «пула агентов изменений», которые на личном примере уже показывают высокую культуру поведения, взаимоотношения с обществом и генерирование идей.
  • Перейти от формата совещаний к мозговым штурмам, обменам идей, где каждому будет предоставляться возможность высказать свое мнение.
  • Создать благоприятную среду, в которой госслужащие будут вырабатывать идеи преобразований и инновационные решения.
  • Перейти от формального к открытому общению руководства и рядовых сотрудников (важно для получения поддержки и уверенности в возможности действовать дальше).
  • Выходить на новый уровень вовлеченности граждан в государственном управлении, взаимоотношениях государственной службы и общества.

В свою очередь, пользуясь настоящей возможностью, хочу обратиться к руководителям госорганов и к каждому государственному служащему.

Важно ваше персональное понимание необходимости изменений. Альберт Энштейн говорил: «Бессмысленно продолжать делать то же самое и ждать других результатов».

Управления изменениями Академией будет поддрежано через такие современные технологии, как:

  • Коучинг.
  • Обучение Проектному менеджменту.
  • Цифровой реинжиниринг бизнес-процессов.
  • Внедрение инноваций.

Академия сегодня стала экспертной площадкой, оказывающей поддержку госорганам и госслужащим по выработке предложений по различным вопросам.

Кроме этого, в настоящее время в Академии функционирует единственный в Казахстане сертифицированный Центр развития проектного менеджмента в госуправлении. На базе Центра по Казахстану обучено 5 140 человек, из них поданы заявки на сертификацию 187, по итогам экзаменов успешно были сертифицированы 143

На сегодняшний день на базе филиалов Академии обучено 735 акимов сельских округов с населением более 2000 человек.

В результате, анализ показал, что, несмотря на увеличение ответственности и нагрузки в работе сельских акимов, повысилась их заинтересованность в развитии предпринимательства, повышении налоговой дисциплины, выявлении дополнительных резервов для пополнения бюджета местного самоуправления. Кроме того, предполагается, что в результате проведения семинара увеличение доходной части бюджетов сельских округов составит порядка 10 – 15%.

Тезисы выступления вице-ректора Академии госуправления при Президенте РК Альтаира Ахметова на брифинге, 27.12.2018

09:28
209

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Новости Партнеров: