Алик Шпекбаев встретился с профессором Эдуардо Араралом

Алик Шпекбаев встретился с профессором Эдуардо Араралом

BigNews.kz |

АДГСПК активно претворяет в жизнь задачи по совершенствованию деятельности госаппарата в свете реализации Послания Главы государства «Рост благосостояния казахстанцев: повышение доходов и качества жизни».

Сегодня Председатель АДГСПК Алик Шпекбаев встретился с профессором Школы государственной политики имени Ли Куан Ю Национального университета Сингапура Эдуардо Араралом.

На повестке рассматривались вопросы внедрения инновационных решений в сфере государственной службы Казахстана на основе мировой современной практики и тенденций.

Алик Шпекбаев поделился с гостем о планах по переходу с трехэтапного на двухэтапный конкурсный отбор для претендентов на государственную службу, упразднению резерва корпуса «А», а также о внедрении программ обучения руководителей новой формации.

Экспертом дан ряд рекомендаций по внедрению стратегического управления человеческими ресурсами на госслужбе.

«В Сингапуре приветствуется наличие 2 высших образования. Если первое – это профессиональное образование, то второе – в сфере государственного управления. Если брать в пример Китай, то здесь для назначения на должность мэра учитывается наличие степени PhD», - сказал он.

Ректор Академии государственного управления Фатима Жакыпова также отметила актуальность выработки стратегического HR-подхода в этом вопросе.

Эдуард Арарал отметил, что в Сингапуре поступить на государственную службу – это выражение большого доверия.

«В систему прийти извне практически невозможно. Если нужен опыт в какой-то области, то привлекаются внешние эксперты на контрактной основе. В Сингапуре госслужащий знает про свои перспективы в плане карьерного роста, этому способствует и постоянное повышение его квалификации», - подчеркнул он.

Кроме того, стороны обсудили вопросы привлечения на госслужбу иностранных экспертов - представителей стран, чей опыт будет полезен непосредственно Казахстану, а также казахстанцев с западным образованием.

Эдуардо Арарал отметил тот факт, что большинство «болашакеров» задействованы в частном секторе.

В свою очередь Алик Шпекбаев акцентировал внимание, что страна идет по пути стран ОЭСР и обеспечит своих госслужащих конкурентной заработной платой, что послужит хорошей основой для привлечения наиболее профессиональных кадров.

В этом аспекте эксперт рекомендовал при выплате годовых бонусов по аналогии с сингапурской системой обращать внимание на реальную результативность служащих, не увлекаясь процессом оценки эффективности.

«Как это должно работать? К примеру, министр туризма должен оцениваться по реальному количеству привлеченных в страну туристов за год», - привел пример зарубежный гость.

Эдуард Арарал рекомендовал развивать институт профессиональной стажировки и прикомандирования специалистов из квазигосударственного сектора на государственную службу по принципу «горизонтальной мобильности».

Также в ходе встречи рассмотрены вопросы развития организационной культуры в системе госорганов.

Проведение подобных встреч в формате открытой дискуссии позволяет не только «из первых уст» изучать опыт таких стран, как Сингапур и Китай, но также информировать международное экспертное сообщество о происходящих изменениях в нашей системе. Движение к открытости государственной службы и дальнейшей ее интернационализации продолжается.

Справочная информация:

Эдуардо Арарал – профессор Школы государственной политики имени Ли Куан Ю Национального Университета Сингапура. Имеет степень PhD в области государственной политики, которую получил в Университете Индианы (США) под руководством Элинор Остром (лауреата Нобелевской премии 2009 года в области экономики). Работал в качестве советника заместителя Премьер-Министра Казахстана по вопросам экономического развития, а также правительства Вьетнама по вопросам реформирования государственного управления.

Эдуардо Арарал является международным консультантом Главы Агентства.

Пресс-служба АДГСПК РК

20:22
56

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Новости Партнеров: