Алик Шпекбаев озвучил основные задачи Агентства

Алик Шпекбаев озвучил основные задачи Агентства

BigNews.kz |

19 октября 2018 года состоялась коллегия Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции, в работе которой приняли участие представители ряда общественных объединений.

Свое выступление Алик Шпекбаев посвятил задачам Агентства по совершенствованию деятельности госаппарата, свободного от коррупции и ориентированного на потребности граждан.

В частности, речь шла о повышении оплаты труда государственных служащих в рамках новой системы на основе оптимизации и экономии бюджетных расходов. Это будет способствовать созданию компактного госаппарата с гарантированной и конкурентоспособной оплатой труда.

Предстоит работа по передаче ряда вспомогательных функций центральных и местных государственных органов в Общий центр обслуживания, созданный на базе Агентства.

Отдельно председатель остановился на вопросах соблюдения баланса между работой и личной жизнью госслужащих. По его мнению, во всех госорганах следует ввести гибкий график работы и систему автоматического отключения компьютеров по завершению рабочего дня.

Будет изучена возможность обеспечения дистанционного доступа госслужащих к системам электронного документооборота.

А. Шпекбаев: «В то время как повсеместно внедряются «облачные» технологии, мы до сих пор «привязываем» сотрудников к кабинетам и тем самым порождаем авралы и ненужную волокиту в процессе принятия управленческих решений».

В целях совершенствования кадровой политики предлагается перейти с трехэтапного на двухэтапный конкурсный отбор, что позволит сократить время на его проведение с нынешних 50 до 15 дней.

Особое внимание было уделено вопросам разработки и внедрения программ обучения руководителей новой формации на основе современных практико-ориентированных курсов.

В контексте тезиса Послания Президента о необходимости сокращения дистанции между государством и обществом председатель Агентства поручил руководителям центральных и территориальных подразделений создать официальные facebook-страницы.

А. Шпекбаев: «Это позволит отслеживать реальные проблемы граждан, обеспечит открытость и клиентоориентированность вашей работы».

В части цифровизации деятельности Агентства в ближайшее время будут презентованы два новых продукта:

- мобильное приложение «Цифровой Агент», которое позволит гражданам информировать Агентство о качестве обслуживания в цонах, налоговых, поликлиниках и других госучреждениях;

- интерактивная карта общественного контроля в Астане, позволяющая жителям столицы самостоятельно осуществлять мониторинг расходования бюджетных средств.

Председатель Агентства отдельно остановился на вопросах введения персональной ответственности руководителей за коррупцию со стороны назначенных людей.

А. Шпекбаев: «Если руководитель сам выявил факты коррупции и принял исчерпывающие меры по их недопущению и пресечению, то это не повлечет никаких дисциплинарных мер. Но если такие факты будут выявлены компетентными органами, и они носят системный характер, ответственность придется нести руководителю».

С начала 2019 года будет запущена программа «Регионы, свободные от коррупции», разработанная на основе проекта «Астана – адалдық алаңы». Это позволит осуществить масштабную «перезагрузку» региональных госорганов за счет автоматизации госуслуг, открытости бюджетов, персональной ответственности руководителей, прозрачности госзакупок и других индикаторов.

В контексте повышения эффективности противодействия коррупции усилия Агентства будут направлены на создание новых «точек роста» во взаимодействии с институтами гражданского общества.

А. Шпекбаев: «Чем больше НПО и отдельных активистов в этой сфере, тем быстрее мы обретем сильный социальный антикоррупционный иммунитет».

Отмечена перспективность проекта «Защита бизнеса и инвестиций», под сопровождением которого в настоящее время находится 162 бизнеса общей стоимостью около 6 трлн. тенге.

А. Шпекбаев: «Проект эффективен и доказательством этого является то, что ни один из присоединившихся к проекту инвесторов не вовлекался в судебные тяжбы с госорганами».

Эти и другие вопросы также были затронуты в выступлениях представителей специальной мониторинговой группы Рахима Ошакбаева, общественного совета – Владимира Коломийцева и других спикеров.

20:02
93

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Новости Партнеров: