Выработаны единые механизмы противодействия коррупции в сфере образования

Выработаны единые механизмы противодействия коррупции в сфере образования

BigNews.kz |В послании «Новые возможности в условиях четвертой промышленной революции» Глава государства особо отмечает роль подрастающего поколения. Именно на казахстанскую молодежь, возлагается очень серьезная ответственность в деле дальнейшего процветания нашего Казахстана.

В данном контексте развитие системы образования обретает все большую роль. Одним из сдерживающих факторов этого процесса по-прежнему остается коррупция, противодействие которой занимает особый приоритет в деятельности Агентства.

В целях привития казахстанской молодежи принципа нулевой терпимости к коррупции и повышения уровня их ответственности, формирования антикоррупционной культуры в школьной среде в контексте духовно-нравственного и гражданско-патриотического воспитания подрастающего поколения Департаментом Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции по Акмолинской области совместно с Акмолинским областным филиалом партии «Нұр Отан» 26 сентября т.г. проведена научно-практическая конференция на тему «Антикоррупционные инструменты в сфере образования: имплементация и особенности национального законодательства».

В работе научно-практической конференции приняли участие представители Департамента, государственных органов образования, директора школ и организаций технического-профессионального образования города Кокшетау, представители ВУЗов и СМИ.

Заместитель руководителя Департамента Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции по Акмолинской области Райхан Братаева в своем выступлении отметила необходимость выстраивания на должном уровне работы по противодействию коррупции в системе образования.

«Многое в борьбе с коррупцией будет зависеть от активного участия всего общества. Нам необходимо активизировать работу по формированию антикоррупционной культуры в школьной среде в контексте духовно-нравственного и гражданско-патриотического воспитания подрастающего поколения» - отмечает представитель ведомства Р. Братаева.

Вместе с тем, депутат областного маслихата Алибек Баймагамбетов в своем выступлении рассказал о новых подходах, механизмах противодействия коррупции в процессе обучения, подготовки, переподготовки государственных служащих.

«Взяточничество, коррупция, лоббирование определенных интересов при исполнении служебных обязанностей свидетельствуют о недостаточно сформированных или вовсе отсутствующих у некоторых государственных служащих профессиональных и этических ценностях. Именно поэтому нашим филиалом постоянно проводится работа по развитию необходимых компетенций для оказания качественных государственных услуг, по обучению механизмам и технологиям противодействия коррупции» - отметил А. Баймагамбетов.

Руководитель Департамента контроля в сфере образования МОН РК по Акмолинской области Серик Алтаев одним из рычагов, исключающих коррупционные риски в работе организаций образования назвал работу попечительских советов.

«В настоящее время, можно сказать, что не все Попечительские советы выполняют свои функции в полном объеме. Зачастую работа Попечительских советов дублирует работу родительских комитетов или же ограничивается выделением спонсорами определенных финансовых средств для нужд учебного заведения. Необходимо проводить обучающий семинар для руководителей организаций образования,членов Попечительских советов».

Кроме того, в ходе конференции о направлениях работы по совершенствованию сферы правового просвещения, недопущении поборов в учебных заведениях, противодействию коррупции, качественному оказанию государственных услуг рассказал заместитель руководителя Управления образования Акмолинской областной Валерий Гамазов.

В целом работа по противодействию коррупции в системе образования строится на системной основе, каждому мероприятию в данном направлении уделяется большое внимание.

По итогам конференции внесены соответствующие согласованные рекомендации.

12:50
173

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Новости Партнеров: