На площадках ООН и ОБСЕ был презентован казахстанский опыт

На площадках ООН и ОБСЕ был презентован казахстанский опыт

BigNews.kz |

Делегации Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции под руководством заместителейПредседателя 3-7 сентября т.г. приняли участие в 9-ом заседании Рабочей группы по обзору выполнения Конвенции ООН против коррупции,9-ом заседании Открытой рабочей группы по предотвращению коррупции Конференции государств-участников Конвенции в г.Вена (Австрия) и 26-м Экономико-экологическомфоруме ОБСЕ в г.Прага (Чешская Республика).

В ходе мероприятий на площадках ООН и ОБСЕ был презентован казахстанский опыт реформирования государственной службы, повышения качества оказания государственных услуг и противодействия коррупции. Об этом в своем выступлении сообщила директор Департамента стратегических разработок и международных программ АДГСПК Айжанат Куштаровой на брифинге со СМИ.

В рамках визита в Вену Заместителем Председателя Бектеновым Олжасом Абаевичем проведены встречи с руководителем департамента УНП ООН по коррупционным и экономическим преступлениям Димитрием Влассисом, Координатором деятельности ОБСЕ в области экономики и окружающей среды Вуком Жугичем, руководителями департаментов Международной антикоррупционной академии Ярославом Петрушевичем и МВД Австрии Мартиной Когер.

На встрече с Д. Влассисом глава казахстанской делегации информировал собеседника об основных направлениях взаимодействия Казахстана и УНПООН. В частности, это ратификация Конвенций ООН против коррупции, а также заявка Казахстана на проведение в 2025 году конференции государств-участников Конвенции.

В свою очередь, Д.Влассис отметил, что опыт нашей страны в реализации положений Конвенции ООН против коррупции может служить положительным примером для государств Центральной Азии и выразил надежду на дальнейшее активное участие Казахстана в мероприятиях по имплементации ее положений.

Учитывая региональное лидерство Казахстана, а также успехи страны в антикоррупционной политике Д. Влассисом предложено рассмотреть возможность проведения в Астане Конгресса ООН по предупреждению преступности и уголовному правосудию в 2025 году.

Конгресс представляет собой проводимый раз в пять лет крупный форум представителей правительств, гражданского общества, академических кругов и экспертов в области предупреждения преступности и уголовного правосудия. Его итоги оказывают влияние на политику в сфере уголовного правосудия и способствуют укреплению международного сотрудничества в борьбе с транснациональной организованной преступностью.

Кроме того, Д.Влассис вновь озвучил предложение по размещению офиса регионального советника по противодействию коррупции по Центральной Азии в Казахстане, которое ранее инициировано главой УНП ООН Ю.Федотовым.

Размещение офиса регионального советника в Казахстане еще раз подтвердит приверженность страны передовым стандартам в борьбе с коррупцией, усилит наше лидерство среди Центрально-азиатских государств, предоставит возможность распространения отечественного опыта в сфере противодействия коррупции, расширит сотрудничество с экспертами рейтинговых организаций, а также позволит реализовать казахстанские антикоррупционные проекты при поддержке международных экспертов.

На сегодняшний день имеется положительная практика создания подобных инициатив в Казахстане. В частности, в течение 5 лет успешно функционирует Региональный хаб в сфере государственной службы.

В ходе встречи с Вуком Жугичем О. Бектенов информировал собеседника об основных направлениях антикоррупционной политики Казахстана, предпринимаемых мерах по совершенствованию антикоррупционного законодательства и накопленном опыте в этой сфере.

Представители ОБСЕ, высоко оценив антикоррупционную политику Казахстана, особо отметили меры по обеспечению открытости расходования бюджетных средств и предложили рассмотреть возможность распространения казахстанского опыта в других странах.

Также, предложено включить представителей Агентства в пул экспертов ОБСЕ для участия в международных проектах.

На встрече О.Бектенова с Ярославом Петрушевичем стороны обсудили проведение в МАКА тренинга для руководящего состава антикоррупционных ведомств стран Центральной Азии и Афганистана, в рамках которого будет представлена антикоррупционная политика Казахстана.

По Экономико-экологическомуфоруму ОБСЕ

Экономико-экологический форум является основным ежегодным совещанием ОБСЕ для рассмотрения вопросов, касающихся экономики, экологии и безопасности.

В этом мероприятии регулярно принимают участие более 400 представителей правительств, объединений гражданского общества, деловых кругов и международных организаций.

Его цель - задать политический импульс дискуссии, внести вклад в выработку рекомендаций и определить последующую деятельность по вопросам надлежащего управления,миграции, борьбы с коррупцией, охраны окружающей среды в регионе и др.

Темой 26-го форума стало «Содействие экономическому прогрессу и безопасности в регионе ОБСЕ посредством инноваций, развития человеческого капитала и надлежащего государственного и корпоративного управления.

Повестка дня мероприятия была сформирована по итогам подготовительных встреч в Вене и Венеции в этом году.

В ходе форума представители правительств, частного сектора, гражданского общества и международные эксперты обсудили вопросы возможностей цифровой экономики, обеспечения безопасности цифровых технологий в предпринимательском секторе, развитие человеческого капитала, цифровые инновации как инструмент укрепления надлежащего государственного и корпоративного управления и поощрения новаторских бизнес-моделей и экономической взаимосвязанности в цифровую эпоху.

Участники рассмотрели возможность принятия проектов решений Совета министров иностранных дел ОБСЕ в области экономико-экологического измерения, который пройдёт в Милане в конце года.

В свою очередь, в ходе мероприятия глава делегации Агентства - Заместитель Председателя Шаимова А.А. дала две презентации о реформах государственной службы и мерах, принимаемых в области противодействия коррупции, а также два выступления в рамках принятия резолюций по итогам форума.

В частности, отмечено, что Глава государства, предвидя вызовы и угрозы четвертой промышленной революции, придает важное значение развитию человеческого капитала, в том числе в рамках государственного сектора.

Для этого реализован ряд реформ, направленных на формирование профессионального и компактного государственного аппарата.

К примеру,принят новый закон о государственной службе, внедрена автоматизированная система оценки компетенций, изменены подходы по обучению служащих и др.

Затронут актуальный для передовых стран вопрос-оптимизации государственного аппарата.

Также отмечено осоздании в пилотном режиме Общего центра обслуживания по кадровому делопроизводству и апробировании новой системы оплаты труда, основанной на Факторно-бальной шкале.

В ходе презентации по вопросам противодействия коррупции представлена информация о работе, проводимой по защите инвесторов в рамках проекта Агентства «Protecting business and investments», создании МФЦА, платформы «Открытое правительство», переводу оказания госуслуг в электронный формат и др. Участники проявили большой интерес к проект по защите инвесторов, реализуемый Агентством.

В целом, международным сообществом позитивно оцениваютсямеры, принимаемые республикой в этих сферах.

Отмечается о схожести приоритетов в политике между Казахстаном и странами-членами ОБСЕ.

Например, имеется необходимость синхронизации баз данных государственных органов с целью повышения качества, предоставляемых услуг, а также неравномерный доступ к интернет в городах и селах.

Коллеги из стран Центральной Азии выразили пожелание детально изучить казахстанский опыт.

Учитывая актуальность рассматриваемых вопросов, делегация Агентства предложила продолжить на постоянной основе диалог между странами-участниками ОБСЕ по совершенствованию деятельности государственного сектора, а также повышения его прозрачности и подотчетности.

Эта инициатива была поддержана.

Также в ходе мероприятия участникам были предоставлены CD диски с информацией на английском языке об Агентстве и реализуемых реформах, а также нормативные акты в сфере государственной службы и противодействия коррупции.

На полях мероприятия также проведен ряд двусторонних встреч.

В целом, международным сообществом позитивно оцениваются реформы, проводимые страной в последние годы. Центрально–азиатские государства выразили пожелание детально изучить опыт Казахстана.

20:04
171

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Новости Партнеров: