"Антикоррупционный фронт", AnticorrutionWeek – новые подходы в противодействии коррупции

"Антикоррупционный фронт", AnticorrutionWeek – новые подходы в противодействии коррупции

BigNews.kz |

Сегодня с участием председателя первого антикоррупционного медиа центра Толегена Байгулова прошел брифинг для СМИ, где спикер ознакомил с новыми подходами в противодействии коррупции.

Первый антикоррупционный медиа центр в начале года запустил новый проект "Антикоррупционный фронт". Он направлен на мобилизацию гражданских сил и консолидацию усилий неравнодушных граждан против коррупции.

Теперь Антикоррупционная культура и идеология формируется "омбудсменами". Коррупционные риски выявляются и устраняются "послами перемен" и "комиссарами".

Данный формат антикоррупционной работы уже дает положительные результаты.

Что сделано за этот период?

Во-первых, для повышения значимости и активизации работы в рамках данного проекта в областях дали старт подпроекту AnticorrutionWeek. В настоящее время антикоррупционные недели проведены в г. Астана, Мангистауской, Атырауской, Жамбылской, Карагандинской, ВКО и Южно-Казахстанской областях.

Что это дало?

Послы перемен и комиссары методом "тайного покупателя" в местах оказания государственных услуг выявили "посредников", которые в открытую оказывали незаконные услуги.

В большинстве случаев народные помощники оказывают незаконные услуги по получению водительских прав, категорий на выбор гражданам; вопросы регистраций и получение медсправок иностранцами.

По итогам антикоррупционных недель были определены зоны наиболее подверженные коррупции.

Всего методом "Тайный покупатель выявлено 52 коррупционных рисков.

Комиссары установили сумму посреднических услуг, которые варьируется от 70 до 120 тыс. тенге.

Стоить отметить, что усилиями народных комиссаров удалось сократить уровень бытовой коррупции на 30-40%.

Проблемные вопросы обсуждались на общественных слушаниях и совещаниях с участием руководителей соответствующих госорганов.

К примеру, по итогам недели аким Южно-Казахстанской области собрал весь актив и дал указания по выработке мер по устранению выявленных коррупционных рисков.

В Карагандинской и Жамбылской области по итогам AnticorrutionWeek совместно с Агентством проведены выездные брифинги.

Стоить отметить, что в ходе антикорнедель в зданиях государственных органов установлены Посты антикоррупционного фронта.

В основном посты размещены во всех подразделениях Комитета государственных доходов, в том числе в зданиях управлений госдоходов, СЭР, таможенных постов и в департаментах соцзащиты населения.

На сегодняшний день 10ти областных центрах и районах размещены 150 постов.

В рамках реализации проекта "Антикоррупционный фронт" была образована Коалицию «Антикоррупционная двадцатка» (А20). В настоящее время в ее состав вошли 20 лидеров общественных организаций. Это молодежные и женские организации, СМИ и журналисты, правозащитные и профсоюзные организации, деятели культуры и кинематографические организации, этнокультурные и религиозные объединения, научные и педагогические работники, субъекты предпринимательства.

К коалиции в дальнейшем могут присоединиться и другие общественные организации независимо от форм собственности и организационно-правовой формы, также граждане Казахстана, признающих его цели и задачи.

Основной задачей коалиции будет выявление коррупционных рисков, внесение рекомендаций по трансформации госуслуг, налаживания взаимодействия общественности с госаппаратом, проведение консультаций и внедрение опыта для соседних стран в сфере противодействия коррупции.

Понятно, что у каждого общественного объединения свои цели и задачи. Но в рамках коалиции они будут иметь одни цели для борьбы с коррупцией.

В ближайшее время подписан меморандум с Агентством о взаимодействии.

Наряду с этим хочу остановиться, что буквально вчера известный эксперт-аналитик с Кыргызстана выступила с инициативой о создании площадки среди приграничных стран для улучшения бизнес климата и минимизации коррупции.

По ее словам, это площадка может объединить соседние страны – Кыргызстан, Казахстан и Узбекистан.

Эксперт отмечает, что Кыргызстан может изучить и перенять опыт с Казахстана вопросы защиты предпринимателей и сопровождение инвесторов.

Также она отмечает, что к этой площадке нужно подключить и наших соседей Узбекистан. Там работа в данном направлении только начинается. Необходимо консультировать и передавать им лучшие практики.

Мы, переговорив нашими партнерами с тюркоязычных стран, решили в Астане образовать Антикорупционный хаб предпринимателей тюркоязычных государств.

В Хаб могут войдут страны как Турция, Узбекистан, Кыргызстан, Турменистан, Казахстан.

Хаб будет объединять не только бизнес-сообщество, но и общественных деятелей, депутатов, деятелей научной интеллигенции, представителей правоохранительных органов и гражданского общества для обмена лучшими опытами инновационных технологий в борьбе с коррупцией.

И в Казахстане есть что рассказать и чем поделится.

Например, в сфере автоматизации государственных услуг, внедрение новой системы оплаты труда, института уполномоченных по этике, оптимизации государственного аппарата, сопровождение инвесторов. Также анализ и устранение коррупционных рисков с участием представителей гражданского общества.
19:53
194

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Новости Партнеров: