В Казахстане обсуждают предложение обеспечить все население РК поголовно смартфонами.

В Казахстане обсуждают предложение обеспечить все население РК поголовно смартфонами.

Городской Портал Бухта Капшагай | Глава комитета по правовой статистике и специальным учетам Генеральной прокуратуры Казахстана Багдат Мусин предложил отказаться от удостоверений личности, водительских прав и техпаспортов на автомобили, заменив все это приложением в телефоне. Об этом он заявил в ходе выступления в Академии госуправления при Президенте Республики.

"Было свидетельство о госрегистрации юридического лица, розовое, красиво. Свидетельство о госрегистрации недвижимого имущества тоже было. Их сейчас нет. Захотел информацию - в базу зашел - посмотрел. Я предлагаю вообще документы, удостоверяющие личность, и водительское удостоверение и техпаспорт на машину - все убрать. Можно перевести это в приложение. Если человек носит с собой смартфон, то он не должен носить с собой удостоверяющие личность документы", - сказал Мусин.

По его словам, за счет экономии на выпуске этих документов можно обеспечить все население РК поголовно смартфонами.

"Если мы хотим показать, что мы цифровая страна, и показать результат Главе государства, мы должны отказаться. Казахстанец, кроме как сотового телефона, носить с собой ничего не должен. Дешевле купить смартфон каждому жителю, чем вот эти документы выпускать. Каждый стоит по пять-десять тысяч тенге, его себестоимость. Если взять себестоимость, можно подарить каждому гражданину смартфон. В нем будет зашита программа от государства. Единственное, гаишникам придется с собой батареи таскать, чтобы человек не говорил, что у него села батарейка. Он скажет: "Вот тебе шнур", - пошутил Мусин.

Он также отметил, что против введенного в госорганах запрета на смартфоны.

"Век цифровых технологий наступил, а мы еще смартфоны запрещаем проносить в госорганы. Я это не понимаю, лично против этого. Есть иные методы, которые способствуют информбезопасности. Спецслужбы должны использовать тот тренд, что у каждого есть смартфон. Пусть научатся использовать это как плюс, а не искать минусы. Пару приказов опубликовали, всех под одну гребенку нельзя же. Сегодня зашел к сотруднику, сказал: "Откопируй мне документы". Он мне дал. Я положил в папочку и вышел. У меня на выходе еще проверят все мои документы? Если мы боремся с фотографированием документов, так я могу их в бумажном виде вынести со здания и за забором сфотографировать", - сказал представитель Генпрокуратуры.

13:35
267

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Новости Партнеров: