БИЗНЕСМЕН РАСКРЫЛ НАРУШЕНИЯ В УПРАВЛЕНИИ СТРОИТЕЛЬСТВА АЛМАТИНСКОЙ ОБЛАСТИ

БИЗНЕСМЕН РАСКРЫЛ НАРУШЕНИЯ В УПРАВЛЕНИИ СТРОИТЕЛЬСТВА АЛМАТИНСКОЙ ОБЛАСТИ

BigNews.kz | Госорган создает условия для увеличения коррупционных рисков, считает предприниматель

Систематические нарушения законодательства со стороны управления строительства Алматинской области стали предметом для обсуждения на очередном заседании Совета по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции под председательством Баниямина Файзулина.

Председатель Ассоциации проектных, проектно-изыскательных организаций Алматинской области Александр Аникин в своем выступлении рассказал, что управление строительства продолжает нарушать требование закона о выдаче исходных данных в момент подписания договора.

«Вопрос выдачи исходных данных уже неоднократно был отработан с прокуратурой Алматинской области, на площадках Палаты, однако основной администратор программ по строительству управление строительства как нарушало это требование законодательства выдавать исходные данные в момент подписания договора, так и не перестает это требование нарушать. Например, в сентябре 2016 года прокуратура поддержала права предпринимателей и было внесено представление в адрес управления по несвоевременной выдаче исходных данных. Считаем, что тем самым ответственными работниками госоргана создаются условия, чтобы в будущем управление могло обратится в суд о признании поставщиков недобросовестными», - отметил Александр Аникин.

Кроме того, по мнению Аникина управление не выполняет требование законодательства по возмещению дополнительных расходов. Согласно закону, заказчик должен возмещать подрядчику дополнительные расходы, вызванные изменением исходных данных для проектирования и изыскательских работ вследствие обстоятельств, независящих от подрядчика.

Предприниматель в качестве примера привел ситуацию между ГУ «Отдел строительства г.Капшагай» и ТОО «Геодезия сервис». Через некоторое время после заключения договора заказчик принял решение о переносе площадки строительства. В результате этого ТОО провело дополнительные изыскательские работы. К примеру увеличилась сейсмика площадки строительства,пришлось разработать ПИР на водоснабжение протяженностью 1,25 км, канализацию 0,92 км, ТП, линии связи 2,8 км, все это привело к удорожанию стоимости проектно-сметной документаци. Однако в возмещении затрат было отказано.

Вместе с тем, предприниматель заострил внимание членов Совета на невыполнение требований п.22 ст.43 Закона «О государственных закупках», правил проектирования, правил процедуры проведения закупок.

Фото: Александр Аникин

По словам Александр Аникина системные нарушения в госоргане создают условия для увеличения коррупционных рисков, наносят моральный и финансовый вред представителям бизнеса.

По итогам заседания председатель Совета по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции Баниямин Файзулин поручил подготовить аналитическую справку для акима области, где будут отражены озвученные предпринимателем факты нарушений. Кроме того, по выявленным правонарушениям управлению Комитета финансового контроля и государственных закупок было рекомендовано провести проверку и направить материалы в Национальное бюро по противодействию коррупции для принятия решений.

16:56
364

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Новости Партнеров: