АКИМАТЫ РАЙОНОВ НЕ РАЗМЕЩАЮТ ИНФОРМАЦИЮ О ПОТРЕБНОСТЯХ В МАТЕРИАЛАХ И ОБОРУДОВАНИЯХ

АКИМАТЫ РАЙОНОВ НЕ РАЗМЕЩАЮТ ИНФОРМАЦИЮ О ПОТРЕБНОСТЯХ В МАТЕРИАЛАХ И ОБОРУДОВАНИЯХ

Городской Портал Бухта Капшагай | Об этом стало известно в ходе третьего заседания рабочей Комиссии в сфере закупок в рамках поддержки отечественных товаропроизводителей в Талдыкоргане

Член комиссии, председатель Совета по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции Палаты предпринимателей Алматинской области Баниямин Файзулин заявил, что акиматы районов не исполняют приказ миннацэкономики в части публикации на официальном интернет-ресурсе потребности основных строительных материалов и оборудования.

«Есть приказ министра национальной экономики от 19 марта 2015 года об обеспечении публикации на официальном интернет-ресурсе, утвержденной сметной ведомости потребности основных строительных материалов, оборудования, изделий и конструкции, предусмотренных проектной документацией. Это должно было исполняться три года назад, но этого нету. У меня есть пояснительная записка Премьер-Министра. Правительство ушло на другой уровень, там планируют создать централизованную службу закупок. Они рассчитывают, что три года назад поручения выполнены и теперь надо перейти к следующей ступени. А мы даже первую ступень не исполнили! Я хотел бы задать этот вопрос акимату области. В целом, на местах это должны делать акиматы районов. Мне хотелось бы узнать, почему это не исполняется», - отметил Баниямин Файзулин.

Председатель комиссии, директор Палаты предпринимателей Алматинской области Нариман Абильшаиков обратил внимание на тот факт, что не все акиматы районов и областные структуры размещают информацию о государственных закупках. К примеру, на сайте акимата Ескельдинского района последние актуальные данные по закупкам опубликованы в ноябре 2017 года.

«Палатой предпринимателей проведен посттендерный контроль в форме общественного мониторинга. Анализ сводной ведомости потребности основных материалов при строительстве трех 16-ти этажных жилых домов на 230 квартир в городе Талдыкорган показал, что в строительстве планируется использовать товаров по 100 позициям, из которых 50 позиции товары производства Китая и России. При этом указанная продукция трубная продукция, вентиляционное оборудование, алюминиевые конструкции, блоки оконные, дверные производятся в Казахстане», - подчеркнул глава Палаты Нариман Абильшаиков.

Руководитель управления предпринимательства, индустриально-инновационного развития Алматинской области Алимжан Тохтасунов предложил разработать единый каталог всех производителей региона, который станет путеводителем в сфере закупок.

В ходе заседания были заслушаны итоги работы акимата Ескельдинского района, а также управления энергетики и ЖКХ по вопросам поддержки отечественных товаропроизводителей в сфере закупок.

По данным заместителя акима Ескельдинского района Елдоса Ахметова, в прошедшем году прошло 54 открытых конкурса, из них отменены и повторно организованы 10 конкурсов.

Руководитель юридического, государственно-правового отдела управления энергетики и ЖКХ области Канагат Молдабеков отметил, что доля местного содержания в закупках составила 68,7%. Однако по его словам, это цифра могла быть и выше.

«Многими поставщиками товаров, работ, услуг неправильно или вообще не заполнены требуемая для заполнения форма. Для представления более точной картины, мы для себя откорректировали выгруженные с портала сведения. Корректировке подверглись сведения по работам и услугам, где явно видно, что поставщик не доработал. Например установлено, что департаментом земельного кадастра по итогам исполнения договорных обязательств на сумму 1,9 млн тенге, в графе сумма по ОТП написано 100 тенге, в итоге доля местного содержания составила 0,01%, по другому договору на сумму 28,5 млн тенге сумма по ОТП отсутствует», - рассказал Канагат Молдабеков.

Также он добавил:

«По результатам корректировки сведений общая доля местного содержания по договорам могла бы составить 87,6%. В 2018 году работа в данном направлении будет взята под особый контроль».

На этот год управлению для закупа товаров, работ, услуг из государственного бюджета выделено 9,6 млрд тенге.

Согласно данным портала государственных закупок (по информации управления финансов Алматинской области) за два месяца текущего года всего проведено 38 224 закупок на общую сумму 78,9 млрд тенге. Все 3 250 поставщиков являются резидентами Республики Казахстан.

Напомним, заседания рабочей Комиссии в сфере закупок в рамках поддержки отечественных товаропроизводителей проходят еженедельно в Талдыкоргане. На площадке Палаты предпринимателей обсуждаются итоги работы акиматов, отраслевых управлений в сфере закупок. На прошлом заседании были заслушаны результаты работы акимата Карасайского района и управления здравоохранения области.

20:17
227

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Новости Партнеров: