Сейсмологи объяснили причину гула при землетрясении в Алматы.

Сейсмологи объяснили причину гула при землетрясении в Алматы.

Городской Портал Бухта Капшагай | Председатель правления АО "Национальный центр сейсмологических наблюдений и исследований" Анвар Боранбаев объяснил причины появившегося перед началом землетрясения в Алматы гула, который слышали жители города Алматы.

Анвар Боранбаев сказал, что алматинцы впервые за длительный период ощутили вертикальный, а не волновой толчок.

"Эпицентр был на пересечении улицы Гагарина и проспекта аль-Фараби, в районе улицы Сухамбаева, поэтому все жители ощутили вертикальный толчок. Если бы эпицентр был бы чуть дальше от города, то тогда все бы ощутили волновой толчок. Всегда возникает первая P-волна, потом - S-волна, но в сегодняшнем случае S-волны не возникло, поэтому это был вертикальный толчок. И любое событие, выход энергии всегда сопровождается звуковым эффектом, потому что идет воздействие на соответствующие породы, потому гул и возникает. Ничего в этом, будем говорить, противоречивого нет. И гул происходит всегда - это звук землеведения", - сказал он.

Он также отметил, что в целом в Казахстане малые сейсмические события происходят от 11 до 16 тысяч раз в год.

И в пределах алматинского прогностического полигона, как на территории Алматы, так и за его пределами, фиксируется около 50 подобных событий, которые неощутимы для людей. 


00:00
99

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Новости Партнеров: