БРИКС: укрепление партнерства во имя безоблачного будущего.

БРИКС: укрепление партнерства во имя безоблачного будущего.

BigNews.kz | Китай продолжает рисовать радужные картины для своих нынешних и будущих партнеров. На саммите БРИКС в китайском Сямэне следующее десятилетие объявлено «золотым». Инвестиции вырастут, экономика станет «синей» и «зеленой», во взаиморасчетах страны перейдут на национальные деньги и криптовалюты, а Шелковый путь проляжет от Пекина до Берлина. Владимир Путин, чтобы укрепить дружбу, предложил создать телеканал БРИКС.

«Наши страны хотя и разделены морями и горами, но мы собрались вместе. Потому что настоящая дружба крепче металла», — говорил председатель КНР Си Цзиньпин, приветствуя участников и гостей саммита.

Повестка саммита и выступления его участников дают некоторое представление о том, как будут жить 2,9 млрд человек (42% населения Земли). И даже срок наступления лучшего и устойчивого будущего обозначен — 2030 год. Под этой датой подписался господин Си.

Будущее десятилетие будет «золотым» во всех смыслах этого слова. Китай даст миллиарды долларов на развитие, а сами доллары будут потеснены биткоином. Не будет неконтролируемых запусков ракет с ядерными боеголовками: лидеры БРИКС, осудив «проведенное КНДР ядерное испытание», призвали все-таки решать такого рода проблемы путем мирного диалога, что отражено в итоговой декларации саммита.

Глобально поменяется за следующее десятилетие и экономика стран БРИКС. Она будет и «синей», и «зеленой» одновременно. «Зеленая экономика» — это, например, альтернативная энергетика и ресурсосберегающие технологии, а «синяя» — биотехнологии, морской туризм, развитие аквакультуры (в частности, выращивание рыбной молоди или морской капусты).

«Синяя экономика может стать драйвером роста глобальной экономики», — считает Сергей Катырин, глава ТПП и руководитель российской части Делового совета БРИКС.

«Простым людям» БРИКС предложил равняться на жителей Сямэня (в переводе с китайского — ворота на родину). По словам Си Цзиньпина, «храбрые и трудолюбивые сяменцы превратили этот город в сад». Сам господин Си в свое время работал тут заместителем мэра.

Сейчас валовый продукт Сямэня составляет $56 млрд, что больше ВВП, к примеру, Белоруссии ($47,4 млрд в 2016 году, по данным всемирного банка). Инвестиции в городскую инфраструктуру выросли в прошлом году на 14%. Объем морских перевозок — 9,6 тысяч контейнеров (15 место в мире). Авиасообщение установлено с 30 международными авиапортами. При этом 40% территории города — это парки и сады.

Заплатит за трансфер в будущее Китай. Си Цзиньпин считает, что и второе десятилетие БРИКС будут золотым.

«БРИКС переживает ключевой этап в своем развитии. Мы видим сейчас эволюцию мироустройства, период глубоких перемен. Закон джунглей уже не работает и не соответствует логике времени», — заключил китайский руководитель.

Помимо ранее объявленных программ развития на миллиарды долларов, Си Цзиньпин заявил о выделении около $76 млн, «чтобы поспособствовать политическим обменам и практическому сотрудничеству в экономической и торговой сферах».

Российский лидер Владимир Путин предложил членам БРИКС расширить сотрудничество в сферах космоса, здравоохранения, информационной безопасности и подумать над созданием общего телеканала.

«Необходимо сформировать в рамках БРИКС прочную правовую базу в сфере международной информационной безопасности, подумать о том, чтобы наладить взаимодействие в сфере СМИ, в том числе изучить возможность создания общего телеканала «пятерки» для распространения объективной информации о деятельности БРИКС», — заявил Владимир Путин.

БРИКС также собирается преодолевать зависимость от доллара. Не с завтрашнего дня, но постепенно вытеснять доллар во взаиморасчетах между странами БРИКС и БРИКС+ (плюс — Египет, Гвинея, Мексика, Таджикистан, Таиланд).

Об этом в кулуарах саммита рассказал журналистам глава ВЭБ Сергей Горьков. Это даст ВЭБу возможность открывать кредитные линии между банками, входящими в БРИКС, не только в юанях.

«Было только в юанях, а теперь мы имеем возможность открывать линии как в юанях, так и в других валютах», — пояснил Горьков.

Он напомнил слова китайского лидера о том, что внешние инвестиции стран БРИКС составили $197 млрд в 2016 году. Но лишь 5% инвестиций прошли между странами «пятерки». Это мало, и расчеты в нацвалютах дадут толчок инвестициям.

В принятой по итогам саммита декларации лидеры стран отметили, что договорились поддерживать «тесную связь в целях развития сотрудничества в валютной сфере в соответствии с мандатом центральных банков каждой страны, в том числе посредством валютных своп-операций, расчетов в национальной валюте и прямых инвестиций в национальной валюте, если это целесообразно, а также изучить другие модальности сотрудничества в валютной сфере».

Гендиректор Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев дал понять, что страны-члены БРИКС готовы идти дальше — обсуждалась тема создания криптовалюты стран блока.

Криптовалюта — это лишь часть общей концепции «цифровизации» всего и вся. О развитии цифровой экономики говорил также и Владимир Путин.

«Цифровизация становится одним из локомотивов глобального роста и играет значительную роль в повышении производительности труда, качества жизни. Новые технологические решения должны помочь выходу на рынки государств БРИКС не только крупных компаний, но и малого и среднего бизнеса», — сказал Путин, обращаясь к членам Делового совета организации.

Возвращаясь к теме взаимных расчетов, стоит отметить, что в логике Горькова и Дмитриева к 2030 году доллар должен быть потеснен на пространстве БРИКС+ нацвалютами и криптовалютой. Правда, пока это кажется маловероятным, учитывая, что физическому лицу поменять рубли на юани или рубли на доллары в Поднебесной невозможно.



Источник:
03:25
826

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Новости Партнеров: