У близкой к Солнцу звезды открыли две планеты в расширенной зоне обитаемости

У близкой к Солнцу звезды открыли две планеты в расширенной зоне обитаемости

Астрономы из Великобритании и США тщательно изучили лёгкие "раскачивания" звезды Тау Кита в 11,9 световых года от Земли. Им удалось обнаружить, что за эти колебания ответственна гравитация четырёх планет, по некоторым параметрам близких к Земле. Две из них могут находиться в зоне обитаемости, хотя только в случае расширенной трактовки этого термина. С текстом соответствующей работе можно ознакомиться на сервере препринтов Корнелльского университета.

<p>Фото: © Fabo Feng</p>

Исследователи сопоставили данные от спектрометров различных телескопов, чтобы понять, как колеблются лучевые скорости у звезды Тау Кита — жёлтого карлика, похожего на Солнце, но несколько менее массивного и яркого. У них получилось, что у этой звезды есть четыре планеты массой не более четырёх земных и, возможно, опускающейся до 1,7 земных. Две из этих планет — Тау Кита f и Тау Кита e, делающие один оборот вокруг светила за 160 и 600 дней соответственно, потенциально могут быть обитаемы.

Следует отметить, что обе они не входят в консервативную зону обитания: самая дальняя планета получает излучения меньше, чем Марс, а самая близкая — больше, чем Земля. Тем не менее из опыта исследования Солнечной системы известно, что условия обитаемости (наличие жидкой воды на поверхности) могут быть, даже если планета получает меньше тепла, чем современный Марс. Тот же Марс 3–4 миллиарда лет назад имел океаны и моря, хотя получал на 20–30 процентов меньше солнечного излучения, чем сегодня (молодое Солнце было заметно тусклее нынешнего). Аналогичным образом планета, получающая тепла больше Земли, но меньше нынешней Венеры, также может иметь жидкие моря.

В то же время потенциальную обитаемость этих планет пока нельзя оценить точно. Их минимальная масса 1,6–1,7 земных. Это значит, что обе они могут иметь толстую атмосферу. Если дальняя при этом получит даже повышенные шансы на обитаемость, то более ближняя рискует мощным парниковым эффектом, подобным венерианскому. Тогда шансов на сложную жизнь на её поверхности будет немного.

11:45
111

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Новости Партнеров: