Перевозчики Талдыкоргана выявили еще одну сомнительную контору акимата города Талдыкорган.

Перевозчики Талдыкоргана выявили еще одну сомнительную контору акимата города Талдыкорган.

BigNews.kz | Предприниматели Алматинской области требуют проверить деятельность Центра управления пассажирскими перевозками Члены Совета по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции Алматинской области рекомендовали департаменту Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции (АДГСиПК) и прокуратуре города Талдыкорган провести анализ на предмет выявления коррупционных проявлении в деятельности Центра управления пассажирскими перевозками города Талдыкорган (ЦУПП).

Нынешняя деятельность Центра, собственником которого имеет аппарат акима города Талдыкорган (100% доля) вызывает большие сомнения у предпринимателей. В ситуации с ЦУПП акимат нарушает действующий Предпринимательский кодекс (п.4 ст. 192), согласно которому местным исполнительным органам запрещается создание юридических лиц, более 50% акций (долей участия в уставном капитале), которых принадлежат государству. Необходимо отметить, что с февраля этого года ЦУПП выставлен на передачу в доверительное управление с правом последующего выкупа.
Также, внутригородские перевозчики в нарушении требований Гражданского кодекса Республики Казахстан (п. 1 ст. 380) обязаны заключать договор с ЦУПП. Согласно договору перевозчики обязаны ежемесячно приобретать листы диспетчерского отслеживания. Согласно антимонопольному законодательству, ЦУПП был должен согласовать с антимонопольным органом стоимость оказываемых услуг. Однако по данным мониторинга Палаты предпринимателей этого еще не сделано.
Ранее, в июле 2015 года решением Совета по защите прав предпринимателей в отношении ЦУПП было принято протокольное решение с рекомендацией уполномоченным органам провести соответствующую проверку на законность создания и функционирования Центра.
Но информация о результатах проведанной проверки до сих пор не представлена. «Нам кажется, что ЦУПП является излишним органом, которая создает перевозчикам дополнительные расходы на их содержание. Вместе с тем возмещение перевозчикам убытков по перевозке отдельных категорий лиц производится через банковский счет ТОО «ЦУПП», тогда как законодательством возмещение предусмотрено из местного бюджета, путем прямого возмещения убытков.

Поэтому, факты нарушения на лицо. Мы настаиваем чтобы АДГСиПК и прокуратура проверила законность деятельности и просим комментарий акимата по данной ситуации», - отметил председатель Совета по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции Баниямин Файзулин. Напомним, ЦУПП был создан в 1998 году.



Источник:
13:50
449

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Новости Партнеров: