В Алматинской области продолжается прием заявок на конкурс «Парыз».

В Алматинской области продолжается прием заявок на конкурс «Парыз».

BigNews.kz | Об этом в областной Региональной службе коммуникации рассказала начальник отдела развития человеческого капитала Палаты предпринимателей Алматинской области Алмагуль Онгарбаева. По ее словам, бизнес одновременно должен развивать производство и корпоративную социальную ответственность. Для этого в целях продвижения передовых опытов субъектов частного предпринимательства, корпоративной социальной ответственности бизнеса в 2008 году президентом был учрежден специальный конкурс «Парыз». В этом году конкурс отмечает свое десятилетие.

«В нашем народе слово «Парыз» определяет важное значение. В случае с бизнесом, то это социальная ответственность предприятия своему коллективу, району, стране. Мы призываем региональное бизнес-сообщество участвовать в конкурсе. В этом году много заявок от представителей субъектов малого бизнеса, в частности от компаний, где работают люди с ограниченными возможностями», - отметила Алмагуль Онгарбаева.
Заявки на участие принимаются, и звания лауреатов конкурса будут присуждаться по трем категориям субъектов (крупный, средний и малый) и по 4 номинациям: «Лучший коллективный договор», «Лучшее социально-ответственное предприятие», «Лучшее предприятие в области охраны труда», «За вклад в экологию».
В номинации «Лучший коллективный договор» жюри будет рассматривать коллективные договоры, значительно улучшающие и укрепляющие трудовые и социальные права работников, предусмотренные законодательством Республики Казахстан. «Лучшим социально ответственным предприятием» станет та компания, которая реализует социальные программы, направленные на поддержку собственного персонала, социальную адаптацию людей с ограниченными возможностями и улучшение благосостояния общества в целом.
Номинация «Лучшее предприятие в области охраны труда» создана для стимулирования субъектов частного предпринимательства к созданию безопасных условий труда, позволяющие сохранить здоровье работников в процессе трудовой деятельности.
В номинации «За вклад в экологию» также оценят деятельность претендентов, значительно отличившихся в реализации природоохранных (экологических) программ, направленных на улучшение состояния окружающей среды.
Также по словам начальника отдела РПП, звание лауреата «Парыз» повысит имидж и доверие к любой организации.
«Для победителей и лауреатов конкурса «Парыз» не предусмотрены преференции, однако само название лучшего социально ответственного предприятия говорит о многом. То есть, в этой компании руководство заботится о благосостоянии своих работников, уважает права и достоинства специалистов», - отметила она.
На пресс-конференции заместитель руководителя Управления по инспекции труда Мурат Мадигулов отметил, что ежегодно в конкурсе участвуют более 50 компаний региона. Среди них не мало предприятий, которые становились победителями и лауреатами престижной премии. К примеру, на республиканском этапе в разные годы отличились ТОО «Алматы қанты», ТОО «Нусипов и К», группа компании «JTI», ТОО «Тамас», КХ «Әділ», ТОО «ТК Интеграл», АО «ТАТЭК».
«Так в прошлом году две компании из Алматинской компании стали лауреатами. В номинации «Лучшее предприятие в области охраны труда» среди субъектов крупного предпринимательства ТОО «ТК Метакон» завоевала второе место, вместе с тем, в номинации «За вклад в экологию» среди субъектов крупного предпринимательства третье место досталось АО «ТАТЭК», - подчеркнул он
Отметим, заявки для участия в региональном этапе конкурса будут приниматься до 1 июля этого года.


Источник:
13:30
143

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Новости Партнеров: