Мажилис рассмотрел отчеты Правительства и Счетного комитета.

Мажилис рассмотрел отчеты Правительства и Счетного комитета.

BigNews.kz | Астана, 7 июня, Дом Мажилиса. На состоявшемся сегодня под председательством Нурлана Нигматулина пленарном заседании Мажилиса Палата рассмотрела отчеты Правительства и Счетного комитета об исполнении республиканского бюджета за 2016 год. В ходе обсуждения мажилисмены заострили внимание на ряде актуальных вопросов.

Прежде всего, это ответственность за исполнение бюджета и качество осуществляемых финансовых проверок. Как отметил в связи с этим Председатель Мажилиса, важен не сам процесс проверки, а его результат: объем возмещённого ущерба, количество привлеченных к ответственности виновных за нарушения. - Мы часто говорим об ответственности администраторов бюджетных программ, но оказывается, есть вопросы и к проверяющим. Только при взаимной ответственности всех сторон, как проверяемых, так и проверяющих, можно навести порядок с использованием государственных средств, - сказал Н.Нигматулин.

Наряду с отмеченным ростом экономики на пленарном заседании сказано и о том, что из 30 администраторов бюджетных программ 15 не обеспечили 100% исполнение бюджета. Спикер Палаты акцентировал также внимание на недопустимости манипулирования бюджетными средствами.

По словам Н.Нигматулина, некоторые субъекты квазигосударственного сектора, имея на счетах немалые суммы, запрашивают новые миллиарды для того, чтобы сохранить объемы получаемых бюджетных средств на следующий финансовый год. При этом госорганы идут им навстречу, потому что это позволяет отчитаться им о полном освоении своего бюджета. - Никакой ответственности за отвлечение государственных средств никто не несет. Вот такая карусель.

Думаю, пора прекратить манипулировать бюджетными средствами, когда в конце года при угрозе неосвоения этих средств начинается переброска неосвоенных денег на счета квазигосударственного сектора или на пополнение уставных капиталов дочерних компаний национальных компаний, - сказал Спикер Мажилиса. Н.Нигматулин выразил мнение, что госорганам необходимо подумать над изменением механизма финансирования квазигосударственного сектора и повышением ответственности администраторов бюджетных программ, чтобы деньги не лежали «мёртвым грузом», а действительно работали на экономику страны.

Подводя итог обсуждению, Спикер Мажилиса подчеркнул, что у Правительства и Парламента общая задача – обеспечить эффективное использование бюджетных средств. - И от того, как будут использованы эти средства, зависит достижение задач, поставленных Главой нашего государства Нурсултаном Назарбаевым по обеспечению экономического роста и повышению уровня жизни наших граждан, - заключил Н.Нигматулин.

Обсудив на своем пленарном заседании, Мажилис направил бюджетный отчет в Сенат Парламента. В этот день депутаты Мажилиса одобрили ратификационный законопроект - поправки в Протокол к Соглашению между Казахстаном и Узбекистаном о пунктах пропуска через госграницу. Законопроект направлен на развитие транзитно-транспортного потенциала и торгово-экономических отношений между обеими странами.

Документом предусматривается открытие автомобильных пунктов пропуска «Целинный» и «Сырдарья», перевод статусов автомобильных пунктов пропуска «Казыгурт», «Капланбек», «Атамекен» с «двухстороннего» на «многосторонний» и перенос железнодорожного пункта пропуска со станции Бейнеу на станцию Оазис. На пленарном заседании «добро» Палаты во втором чтении получили и разработанные парламентариями поправки по вопросам Государственной образовательной накопительной системы. Дополнения предусматривают, в частности, реализацию права на получение премии государства по приоритетной категории (дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, в том числе достигшие совершеннолетия, но не более чем до достижения двадцатитрехлетнего возраста).

Вводится запрет на безакцептное списание образовательных накопительных вкладов по любым видам задолженностей вкладчиков. Это позволит обеспечить сохранность бюджетных средств в виде премии государства. Кроме того, расширяется список банков-участников Государственной образовательной накопительной системы путем отмены требования к ним по наличию филиалов в областных центрах и городах Астана и Алматы.

Сегодня депутаты Мажилиса во втором чтении одобрили новшества, касающиеся совершенствования правоохранительной системы. Как отметил Председатель Палаты Н.Нигматулин, в проекте закона присутствует целый ряд поправок, направленных на гуманизацию наказания за экономические правонарушения.

В частности, лицо, впервые совершившее правонарушение в предпринимательской среде, освобождается от уголовной ответственности, если оно добровольно возместило причинённый им ущерб.

Также исключается уголовная ответственность за лжепредпринимательство. - Тем самым, наше решение направлено на реализацию установки Главы государства по поддержке отечественного бизнеса, созданию условий для его развития и роста, - отметил Н.Нигматулин. В целом изменения и дополнения вносятся в Уголовный, Уголовно-процессуальный кодексы, Кодекс об административных правонарушениях и ряд законов. Наряду с этим на пленарном заседании депутаты Мажилиса взяли в работу проекты ратификационных актов.

Это казахстанско-кыргызский Протокол и поправки в него о техническом содействии. И сегодня Мажилис принял Постановление о прекращении полномочий члена Конституционного Совета Республики Казахстан Нурмагамбетова Аманжола Магзумовича. По рекомендации Комитета Мажилиса по законодательству и судебно-правовой реформе Палата назначила на эту должность Темербекова Алибека Акылбековича.

В этот день Палата избрала депутатов Мажилиса в состав совместной комиссии Палат Парламента по Регламенту Парламента. В завершение пленарного заседания парламентариями сделан ряд депутатских запросов. Их озвучили А.Курманова, К.Ержан (Ольга Абрамова – 74-68-44. Фото Ж.Куспанова. Пресс-служба Мажилиса Парламента РК



Источник:
04:45
244

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Новости Партнеров: