Проект нового Закона «О прокуратуре» одобрен депутатами.

Проект нового Закона «О прокуратуре» одобрен депутатами.

BigNews.kz | Пресс-служба Генеральной прокуратуры РК 31 мая 2017 года, Астана. На пленарном заседании Мажилиса Парламента одобрен проект Закона Республики Казахстан «О прокуратуре».

Законопроект внесен в Мажилис Парламента по законодательной инициативе Главы государства.

Проект Закона является логическим продолжением реализации конституционной реформы и определяет пределы высшего надзора.

Презентуя законопроект, Генпрокурор Жакип Асанов поблагодарил депутатов за поддержку поправок в статью 83 Конституции в ходе конституционной реформы, в которой чётко определены основные задачи прокуратуры. Это – высший надзор, представление интересов государства в суде и осуществление уголовного преследования.

В законопроекте определены пределы и формы высшего надзора, уточнены его основные направления, установлены границы высшего надзора за соблюдением законности в деятельности государственных органов и субъектов предпринимательства.

В целом, принципы и задачи ведомства, определенные законопроектом, не претерпели существенных изменений. Ими были и остаются защита прав граждан, соблюдение законности и координация правоохранительной деятельности.

Согласно законопроекту существенно сужаются основания для проверок госорганов.

Госорганы будут проверяться в двух случаях: если какой-нибудь орган нарушил права лиц, которые не могут самостоятельно защищать себя и права неограниченного круга лиц; если есть угроза необратимых последствий жизни и здоровью человека либо безопасности государства. И даже при наличии указанных оснований прокурор сможет назначить проверку лишь тогда, когда установит, что уполномоченный орган не принял должных мер.

Такие же ограничения коснулись порядка рассмотрения обращений граждан.

Прокуроры станут рассматривать обращения только в случаях, если человек сам себя не может защитить, когда нарушаются права неограниченного круга лиц либо есть угроза необратимых последствий для человека или государства и при этом заявители не находят решения своего вопроса в уполномоченном органе.

Все иные обращения будут направляться в орган, который уполномочен их рассматривать. Наряду с этим у граждан сохраняется право обжаловать любое действие госоргана в суд.

Скорректирована система правовых актов прокурора.

Акты разделены на две группы – акты надзора и акты реагирования.

Из актов прокурорского надзора (реагирования) исключены «предостережение» и «предписание». Изменено содержание разъяснения закона. Данный правовой акт будет вноситься в целях обеспечения общественной безопасности, предупреждения правонарушений, а также при наличии сведений о готовящихся противоправных деяниях.

Определены виды правовых актов, не подлежащих опротестованию, установлены основания и последствия принятия актов прокурорского надзора. Принудительное исполнение актов надзора (реагирования) будет осуществляться только в судебном порядке.

Изложены полномочия (права и обязанности) прокурора, его ответственность, установлены права и обязанности проверяемых субъектов, сроки проверок, условия их продления Генеральным Прокурором.

В законопроекте определено, что функции представительства интересов государства в суде и уголовного преследования органы прокуратуры осуществляют на основании УПК, ГПК и КоАП. В отдельную главу выделены иные направления деятельности прокуратуры.

Депутаты высоко оценили содержание нового проекта, отметив, что при таком подходе будет исключена подмена функций госорганов, необоснованное назначение проверок прокурорами, а также разграничится зона ответственности уполномоченных органов и прокуроров.


Источник:
16:55
446

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Новости Партнеров: