В Алматинской области проведены соревнования среди дружин юных пожарных и спасателей.

В Алматинской области проведены соревнования среди дружин юных пожарных и спасателей.

BigNews.kz | Соревнования организовали офицеры УЧС и ОЧС городов и районов области при участии специалистов отделов образования городов и районов, сообщил Старший инженер Отдела ликвидации чрезвычайных ситуаций Департамента по чрезвычайным ситуациям Алматинской области старший лейтенант гражданской защиты Асылтасов Т.С.

Это очень важное мероприятие, так как число чрезвычайных ситуаций с каждым годом растет, и самыми незащищенными слоями населения являются дети. Знать правила безопасного поведения, в любой экстремальной ситуации суметь сориентироваться, помочь себе и другому человеку, вот что обретает каждый участник.

Данное соревнование во всех районах и городах проводились по трем видам:
1. Подъем по штурмовой лестнице в окно 2-го этажа – из каждой команды выбираются два наиболее подготовленных участника. Подъем производится в окно второго этажа по установленной пожарной лестнице. При себе необходимо иметь пожарную экипировку (каску, ремень и футболка с длинным рукавом, с коротким рукавом участник не допускается) с команды участвуют 2 участника по 2 попытки. Соревнования оценивается на время по секундомеру.
2. Эстафета 4х80 метров - эстафета состоит из 4 этапов. Состав команды 4 участника. Стартует только одна команда. Перед стартом первого этапа участники эстафеты и первого этапа дает судья соревнований. Стартом последующих этапов является передаваемый пожарный ствол (эстафетная палочка).
1-й этап – участник со старта бежит до места одевания боевой одежды, надевает боевую одежду, затем бежит до второго этапа и передает пожарный ствол.
2-й этап – участник принимает пожарный ствол, перепрыгивает через забор, бежит до третьего этапа и передает пожарный ствол.
3-й этап – участник принимает пожарный ствол, бежит до рукавов, присоединяет одну полугайку к пожарной автомашине, вторую полугайку несет к разветвлению и соединяет ее, затем со стволом бежит до четвертого этапа и передает пожарный ствол.
4-й этап – участник принимает пожарный ствол, добегает до финишной черты. Время окончания эстафеты фиксируется по пересечению финишной черты со стволом.
3. Боевое развертывание – с каждой команды участвует 4 участника. Стартует только одна команда. Участники находятся на линии старта, по команде судьи стартера участники добегают до пожарной автомашины, из них участники №1,2 подсоединяют заборную сетку к всасывающему рукаву и соединяют к автоцистерне. Участник №3 подсоединяет магистральный рукав к автоцистерне и прокладывает рукавную линию к разветвлению. Участник №4 берет пожарный ствол и пожарный рукав, подсоединяет к разветвлении, прокладывает линию и подсоединяет к пожарному стволу. Упражнение считается выполненным если все соединение соединены.
А также, были проведены конкурсы «Оказание первой медицинской помощи» показал, кто из ребят правильно и оперативно окажет помощь пострадавшему. На специальном манекене дюсовцы показали освоенные ими навыки на уровне профессиональных спасателей. Работа пожарных очень сложная и ответственная. Для неё нужна специальная подготовка. Для этого существует пожарно-спасательный спорт.
Профессия пожарного очень важная в жизни и безопасности человека. Всегда важно прийти на помощь тому, кто в ней нуждается.


Источник:
03:40
239

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Новости Партнеров: