Слабые места Узбекистана беспокоят Китай

Тип статьи:
Пере публикация
Источник:
365info.kz​
Слабые места Узбекистана беспокоят Китай

Сценарии развития Узбекистана после кончины Ислама Каримова опубликовало агентство Globalriskinsights.

«Ислам Каримов достаточно долго был главной стабилизирующей и консолидирующей силой Узбекистана. После его кончины встал вопрос передачи власти. Соперничество и интриги в Первой семье уже вывели из борьбы за власть прямую наследницу.

Главные кандидаты

Ключевым кандидатом стал премьер-министр Шавкат Мирзиёeв. В отличие от Ислама Каримова,

действующий премьер Узбекистана заслужил репутацию неконфликтного политика, настроенного более пророссийски

У России появились надежды, что он вернет Узбекистан в Организацию договора о коллективной безопасности (ОДКБ) и сделает его более открытым в вопросе присоединения к Евразийскому экономическому союзу. Для России важна поддержка Мирзиёева со стороны главы Службы национальной безопасности Узбекистана Рустама Иноятова. Иноятов – выходец из КГБ СССР, что только облегчает отношения с Россией, поскольку Владимир Путин тоже из КГБ СССР.

Влияние Китая

Властный вакуум в Узбекистане может стать шансом для России. У Кремля появится возможность расширить свое влияние в регионе, которое стало ослабевать по мере поступления в Центральную Азию денег из Китая.

При Каримове экономика Узбекистана «привязалась» к китайской. Появилась привязка и к рамочной системе безопасности — Узбекистан присоединился к Шанхайской организации сотрудничества в 2001 г. В 2002 г. Ташкент стал штаб-квартирой Региональной антитеррористической структуры ШОС (РАТС) – многостороннего межстранового объединения членов ШОС, созданного для борьбы с терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом.

РАТС и ШОС дают Китаю возможности для установления региональных норм и разработки униформенных протоколов безопасности, которые защищают инвестиции Китая в регион. Принимая на своей территории на постоянной основе РАТС, Узбекистан играет очень важную роль в ШОС.

Тем не менее проблем в регионе, несмотря на попытки Китая усилить региональную безопасность, меньше не стало.

Споры с соседями

Узбекистан не согласен узаконить спорный 300-километровый отрезок 1000-километровой границы с Кыргызстаном. 25 августа Узбекистан задержал четырех граждан Кыргызстана по обвинению в незаконном пересечении границы — в ответ президент Атамбаев заявил о необходимости пересмотра международных договоров об установлении линий границ, заключенных предыдущими правительствами Кыргызстана. Этот диспут может подорвать единство внутри ШОС и попытки установления трансграничного экономического сотрудничества и интеграции.

Эти действия Узбекистана совпали с началом распространения слухов и домыслов о состоянии здоровья лидера Узбекистана. Это могло быть попыткой Ташкента продемонстрировать силу и отвлечь внимание от данного вопроса. В целом отношения с Кыргызстаном осложняются тем, что

Узбекистан является самой плотно населенной страной Центральной Азии с самой многочисленной армией,

что делает его ударной силой в ШОС.

Последний саммит организации в Ташкенте это подтвердил – на нем Китай пообещал модернизировать свои отношения с Узбекистаном до «полномасштабного стратегического партнерства». Также был анонсирован проект строительства Камчикского тоннеля, претендующего на титул самого длинного железнодорожного тоннеля в Центральной Азии. Эта магистраль станет важнейшим элементом развития китайского проекта века «Один пояс — один путь».

Китаю нужен стабильный Узбекистан

Узбекистан является ценным поставщиком минеральных запасов и другого сырья для КНР, особенно урана, природного газа и золота. По запасам этих богатств страна занимает 4-е место в мире. Но более важным фактором является роль Узбекистана в качестве звена между Китаем и поставщиками сжиженного природного газа, расположенными далее на западе.

Через территорию Узбекистана пролегают все три нитки трубопроводной системы «Центральная Азия-Китай», а также строится четвертая

По эксплуатируемым трем ниткам ежегодно в Китай поступает 55 миллиардов кубометров природного газа. Это составляет 20% от годичного потребления топлива в Китае. Когда будет запущена четвертая нитка, в Китай ежегодно будет направляться еще 30 миллиардов кубометров.

Это только усилит зависимость Китая от трансузбекских трубопроводов

Любая нестабильность, связанная с Кыргызстаном или борьбой за власть, вызовет самое активное участие Китая.

Экстремистский фактор

Несмотря на то, что титульная нация Узбекистана исповедует ислам, при Каримове республика продолжила развитие как светское государство, каковым был СССР. В 1990 г., несмотря на железную хватку президента и общую направленность политики на светскость, появилось «Исламское движение Узбекистана». Его целью стало свержение режима Каримова и учреждение халифата. Узбекистан граничит с Афганистаном и указанное движение вступало в контакты с представителями талибов и Аль-Каеды.

Ислам Каримов был последовательным и бескомпромиссным врагом всех трех формирований. Его кончина и пористая граница Узбекистана с Афганистаном, равно как и вакуум во власти, могут спровоцировать «Исламское движение Узбекистана» на активные действия. При этом движение присягнуло на верность группировке ДАИШ (запрещена в РК) в июне 2015 г., после чего раскололось на два крыла: одно ратует за ДАИШ, другое поддерживает Талибан. В будущем оба крыла могут вступить в схватку за власть в Узбекистане. Сторонники ДАИШ из числа ИДУ были побеждены Талибаном в Афганистане, есть вероятность возвращения выживших в Узбекистан.

Надо учесть, что большинство узбекских мусульман надконфессиональны, но 18% позиционируют себя как сунниты. Кончина Каримова, который построил культ своей личности, создает идеологический вакуум. Это дает основания для роста исламизма, особенно если социально-экономическая реальность республики станет ухудшаться. Связи ИДУ с Талибаном также могут привести к созданию в приграничных узбеко-афганских районах подобия Зоны племен в Пакистане, где находят прибежище и лечение многочисленные террористические группировки и фракции. Учитывая давление Пакистана на Вазиристан, эти перспективы могут вполне реализоваться.

Слабые места Китая

Все это напугает кого угодно, поэтому озабоченность Китая вполне понятна. Китайский режим уже показывает признаки паранойи по поводу своих западных границ и стабильности в Синьцзян-Уйгурском автономном районе. На самом деле одной из причин создания ШОС было намерение Китая отрезать боевиков СУАР от путей в Центральную Азию, где проживает до 500 тысяч уйгуров. Так что одним из ключевых вопросов политики Китая в Центральной Азии станет желание и необходимость отсечь их от уйгурских сепаратистов на своей территории.

Поводов для такой обеспокоенности более чем достаточно. Об этом свидетельствует последний террористический акт вблизи китайского консульства в Кыргызстане. В случае низвержения Узбекистана в хаос, уйгуры, воюющие за Талибан, могут воспользоваться открытостью границ и связями с Исламским движением Узбекистана, чтобы нападать на проекты «Одного пояса-одного пути». Для этого даже не надо мобилизовать сепаратистов из Синьцзяна. Достаточно заразить радикальной идеологией 55 тысяч уйгуров Узбекистана, воззвав к их сопереживанию за судьбы притесняемых братьев.

В связи с этим надо напомнить, что в Узбекистане примерно 31 миллион граждан имеют родство с уйгурами. Китай, вкладывающий миллиарды в республику и привыкший получать 20% потребляемого природного газа из Узбекистана, при таком раскладе оказывается еще более незащищенным.

Любой умный радикал быстро разберется, что для подрыва фундамента любого посткаримовского правительства бить надо по трубопроводам.

С учетом всех этих факторов становится очевидно, что кончина Ислама Каримова не просто утрата государством достойного человека. Это потенциал для целой серии возможных негативных сценариев».



статьи, разные, интересные, полезные на bignews.kz
1650

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Новости Партнеров: