ПРЕВЕНТИВНЫЕ МЕРЫ ПРОТИВОДЕЙСТВИЯ КОРРУПЦИИ

Тип статьи:
Авторская
Источник:
Департамент Агентства Республики Казахстан по противодействию коррупции (Антикоррупционной службы) по Алматинской области
ПРЕВЕНТИВНЫЕ МЕРЫ ПРОТИВОДЕЙСТВИЯ КОРРУПЦИИ

Введение:

Сегодня наше государство во главе с Президентом приоритетным направлением в противодействии коррупции определяет не карательные, а превентивные меры регулирования. Так, одним из наиболее эффективных превентивных мер противодействия коррупция является проведение внешнего анализа коррупционных рисков.

Согласно статьи 8 Закона РК «О противодействии коррупции» анализ коррупционных рисков – выявление и изучение причин и условий, способствующих совершению коррупционных правонарушений.

То есть, внешний анализом выявляются те механизмы и способы, благодаря которым имеется возможность совершения коррупционных правонарушений. Потому что, если даже посадить коррупционера в тюрьму, то сам коррупционный способ/риск останется и на его место придет другой сотрудник, который будет дальше использовать данный коррупционный способ/риск.

Так, внешний анализ коррупционных рисков осуществляется уполномоченным органом по противодействию коррупции по следующим направлениям:

1) выявление коррупционных рисков в нормативных правовых актах, затрагивающих деятельность государственных органов и организаций, субъектов квазигосударственного сектора;

2) выявление коррупционных рисков в организационно-управленческой деятельности государственных органов и организаций, субъектов квазигосударственного сектора.

К проведению внешнего анализа коррупционных рисков могут быть привлечены специалисты, эксперты и иные субъекты противодействия коррупции (общественники, блогеры и т.д.).

По результатам внешнего анализа коррупционных рисков государственные органы, организации и субъекты квазигосударственного сектора принимают меры по устранению причин и условий возникновения коррупции.

Примечание: Типовой порядок проведения внешнего анализа коррупционных рисков проводится в соответствии с требованиями Постановления Правительства Республики Казахстан от 4 декабря 2017 года № 806 «Об утверждении Правил проведения внешнего анализа коррупционных рисков».

Отчетная информация:

В 2019 году Департаментом проведено 20 внешних анализов коррупционных рисков в различных сферах. Всего выявлено 228 коррупционных рисков.

Кроме того, по поручению Агентства итоги внешних анализов выносились на обсуждение общественности через площадку «Жетісу-адалдық аланы» с дальнейшей публикацией итогов в социальных сетях.

С начала 2020 года по итогам внешнего анализа коррупционных рисков в сфере экологии и лесного хозяйства выявлено 19 коррупционных рисков..

Примеры коррупционных рисков:

Наличие конфликта интересов и аффилированности:

В ходе анализа установлено, что бухгалтер одной организации является одним из учредителей ТОО, с которым заключены договора по итогам государственных закупок. Кроме того, анализом установлено, что муж бухгалтера является директором данного ТОО.

Вышеуказанные риски и наличие аффилированности между бухгалтером и директором/мужем ТОО имеет место быть. Так как, гражданка Б. являясь бухгалтером располагала информацией о потребностях организации и имела возможность негласно повлиять на принимаемые решения по гос.закупкам.

Также анализом установлено наличие около 100 (ста) родственных связей среди сотрудников организации, в том числе и в прямой подчиненности. В большей части родственные связи приходятся на категорию рабочих и специалистов. Однако факты многочисленных родственных связей в организации приводят к вопросам прозрачности и открытости процесса отбора и приема на работу. То есть, отсутствие равноправной возможности для граждан, желающих получить работу.

Наличие незаконных премиальных выплат:

В деятельности одной организации анализом установлены факты получения премиальных выплат при наличии не снятого дисциплинарного взыскания. Тогда как, в соответствии с Правилами премирования - премирование работника не производится при наличии у него не снятого дисциплинарного взыскания.

Вышеуказанные факты свидетельствуют о наличии коррупционных рисков в данном направлении и/или халатном отношении к своим обязанностям соответствующих работников, а также ненадлежащего контроля со стороны руководства и вышестоящего органа.

По итогам анализа лица, получившие незаконные премии вернули денежные средства в доход государства, а должностные лица получили дисциплинарные взыскания.

Руководитель Департамента Агентства Республики Казахстан по противодействию коррупции (Антикоррупционной службы) по Алматинской области

Макажанов Ернар Абсеитович

статьи, разные, интересные, полезные на bignews.kz
95

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Новости Партнеров: