Этика и профессионализм - ключевые критерии создания эффективного государственного аппарата

Тип статьи:
Пере публикация
Источник:
Департамент Агентства Республики Казахстан по делам государственной службы и противодействию коррупции по Акмолинской области

Расскажите о целях и задачах Вашего государственного органа?

Департамент Агентства Республики Казахстан по делам государственной службы и противодействию коррупции, является уполномоченным органом осуществляющий единую политику в сфере государственной службы, предупреждению коррупции и контроль за качеством оказания государственных услуг.

Сегодня перед нами стоит статегическая задача - это формирование профессионального госаппарата, снижение уровня коррупционных проявлений. Упор будет сделан ни сколько на борьбу с последствиями, а на профилактику правонарушений. Это выявление коррупционных рисков, повышения уровня антикоррупционной культуры населения и другие методы превенции коррупции.

Каковы результаты деятельности Вашей работы за 1 квартал 2018 года?

В течение 1 квартала т.г. нашим Департаментом в пределах своих полномочий, проводилась последовательная и целенаправленная работа.

По линии дисциплинарного и этического контроля проведено 4заседаний Совета по этике, на которых рассмотрено 13вопросов. В новом статусе 62% деятельности Совета это рассмотрение вопросов профилактики коррупции и разрешение системных проблем, возникающих при реализации государственной политики в сфере госслужбы.

Проведено 19 проверок (2 выборочных, 17 внеплановых), в 30% случаях это выезды в районы и города, поселки и села.

По результатам проверок установлено 138 нарушений действующего законодательства, внесено 9 представлений, привлечено к дисциплинарной ответственности 21 государственных служащих и должностных лица, восстановлены права 5 обратившихся граждан.

Каков качественный состав Совета по этике и объективность принимаемых решений?

Состав Совета по этике Акмолинской области состоит из 9 человек. Председателем является согласно Положения о Советах по этике руководитель Департамента, среди членов Совета по этике присутствуют депутаты маслихата, представители общественных объединений, неправительственных организаций, средств массовой информации, руководители государственных органов. Решения Совет принимает путем голосования.

Все члены Совета по этике обладают богатым жизненным опытом, соответствующей квалификацией, пользуются большим уважением, авторитетом и доверием со стороны общества.

Как известно чиновники бывают различного ранга, в соответствии с Вашими полномочиями в отношении кого именно может Совет по этике рассматривать дисциплинарные дела?

Советы по этике Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции рассматривают дисциплинарные дела в отношении акимов городов и районов, сельских округов, руководителей департаментов и управлений, их заместителей, в отношении руководителей и заместителей городских и районных государственных органов, допустивших нарушение служебной этики и проступков дискредитирующих государственную службу.

Что означает проступки, дискредитирующие государственную службу?

Как Вызнаете в старой редакции Закона Республики Казахстан «О борьбе с коррупцией» были предусмотрены коррупционные правонарушения, за совершение которых государственные служащие и должностные лица привлекались к дисциплинарной ответственности. В настоящее время в новом законодательстве о противодействии коррупции исключена такая норма как дисциплинарная ответственность за коррупционные правонарушения, то есть теперь за совершение коррупционных деяний будет только уголовная и административная ответственность.

Вместе с тем, с января 2016 года коррупционные дисциплинарные проступки переведены в разряд проступков, дискредитирующих государственную службу и предусмотрены в Законе РК «О государственной службе» - это такие нормы как неправомерное вмешательство в деятельность государственных органов, организации, оказание неправомерного предпочтения физическим и юридическим лицам при подготовке и принятии решений, оказание содействие предпринимательской деятельности, явное воспрепятствование физическим и юридическим лицам в реализации их прав, свобод и законных интересов и др.

Каковы последствия от привлечения должностных лиц к дисциплинарной ответственности засовершение проступков, дискредитирующих государственную службу?

Последствия серьезные. Во – первых это негативно отражается на имидже государственного органа, негативно влияет на общественное мнение. А также в соответствии с новым законодательством о государственной службе на государственную службу не может быть принят гражданин, который в течение трех лет перед поступлением на государственную службу привлекался к дисциплинарной ответственности за дисциплинарный проступок, дискредитирующий государственную службу. При этом на государственную службу не допускается гражданин, уволенный за дисциплинарный проступок, дискредитирующий государственную службу.

Использование государственными служащими служебных автомобилей в неслужебных целях стала актуальной проблемой на сегодняшний день. Ведется ли Вами работа в этом направлении?

Согласно п.п.10) п.5 Этического кодекса государственных служащих РК, государственные служащие должны обеспечивать сохранность государственной собственности, рационально, эффективно и только в служебных целях использовать вверенную государственную собственность, включая автотранспортные средства.

Вместе с тем, не все государственные служащие соблюдают указанную норму.

В данном направлении Департаментом на системной основе проводится работа с государственными служащими.

Это, прежде всего проведение разъяснительных, профилактических мероприятий. Кроме того, Департаментом проводятся служебные расследования, анализы, мониторинги, рейды по рациональному использованию служебного автотранспорта, по использованию служебного автотранспорта в нерабочее время, в праздничные и выходные дни.

В случаях выявления фактов нерационального использования служебного автотранспорта нами принимаются соответствующие меры, в т.ч. с рассмотрением ответственности должностного лица на Совете по этике.

Кроме того, проводится работа по размещению отличительных знаков (наклеек) в рамках акций «служебный транспорт – в служебных целях!». Цель этой акции - сократить факты нерационального использования служебного транспорта, привлекая к активному участию наших граждан, общественные объединения, т.е. каждый гражданин заметив использование государственного транспорта в не служебных целях и в не рабочее время, может обратится в кол-центр либо на телефон доверия с направлением подтверждающих фото и видеоматериалов.

Немного об уполномоченных по этике: целесообразность введения новой должности. Есть ли аналоги этой должности в зарубежных странах? Какая работа проводится по развитию данного института?

Положение об уполномоченном по этике утверждено Указом Главы государства от 29.12.2015 года. Согласно последним внесенным изменениям в июне 2017 года введена самостоятельная должность уполномоченного по этике в центральных государственных органах, а также в аппаратах акимов областей, городов республиканского значения, столицы.

Кроме того, во всех местных исполнительных органах и территориальных подразделениях Акмолинской области функции уполномоченных по этике возложены на ответственных лиц.

Целенаправленная работа проводится по развитию института уполномоченного по этике, в т.ч. по его популяризации как основы профилактики коррупции и этических правонарушений.

В международной практике положительно себя зарекомендовал институт уполномоченного по этике в Венгрии, США, Германии, Индонезии, Великобритании и Королевстве Нидерланды.

Опираясь на международный опыт нами разработан проекткарманной книжки «pocketbook», где изложены рекомендации по этичному поведению госслужащего с примерами ситуаций встречающихся в их повседневной деятельности. Она используется как памятка для разъяснения вопросов возникающих в сфере соблюдения служебной этики.

К примеру, 26 февраля и 13 марта проведены семинары-совещания с участием членов Совета по этике, председателей дисциплинарных комиссии и уполномоченных по этике, где были освещены итоги дисциплинарной практики за 2017 год, разъяснены основные положения Этического кодекса государственных служащих, а также презентован «Pocketbook».

Аналогичные мероприятия проведены с выездом на место в Шортандинском, Атбасарском, Шортандинском и Коргалжынском районах.


Дархан Хайруллин – Заведующий Секретариатом Совета по этике, заместитель руководителя Департамента Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции по Акмолинской области

статьи, разные, интересные, полезные на bignews.kz
575

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Новости Партнеров: