Новое оборудование для оценки качества воздуха получили экологи Мангистау

Новое оборудование для оценки качества воздуха получили экологи Мангистау
Новое оборудование для оценки качества воздуха получили экологи Мангистау

АКТАУ. КАЗИНФОРМ. - Общественная экологическая инспекция НПУ «ЭКО Мангистау» получила новое оборудование - газоанализаторы, способные определять показания по таким веществам как диоксид азота, оксид углерода, сероводород, аммиак, метан, диоксид углерода. Об этом корреспонденту МИА «Казинформ» сообщил руководитель НПУ «ЭКО Мангистау» Кирилл Осин.

Новости по теме 20 школ приняли участие в столичном эко-фестивале Качество воздуха снизилось в 12 городах Казахстана в субботу В РК предлагают экологические платежи оставлять компаниям на очистные сооружения

По его словам, оборудование было приобретено при поддержке Фонда Первого Президента для укрепления и усиления независимого гражданского контроля в сфере охраны окружающей среды в Мангистау. Стоимость оборудования с учетом налогового обложения составила более 500 тыс тенге.

«У нас в арсенале ранее был только дозиметр-радиометр, что позволяло нам проводить регулярные замеры на хвостохранилище Кошкар-ата, городском «мертвом» озере Малая Оймаша и производить замеры на стихийных свалках, на которых нам приходится часто бывать. Однако, к нам поступало много жалоб относительно качества воздуха в связи с работой ряда предприятий. Постоянные «лисьи хвосты» и другие факты. Однако мы были бессильны, так как без соответствующего оборудования мы не могли ничего конкретно сказать. И, благодаря поддержки Фонда Первого Президента, у нас появилась техническая возможность говорить о потенциальном загрязнении воздуха. Недавно было запущено мобильное приложение Казгидромета, но это стационарный пост в 12 микрорайоне. В нашем случае, мы можем быть мобильными», - сказал Кирилл Осин.

На базе НПУ «Эко Мангистау» с 2012 года функционирует общественная экологическая инспекция и горячая линия по вопросам соблюдения природоохранного законодательства. Эти меры общественники внедрили для обеспечения контроля за состоянием окружающей среды и снижения отрицательного воздействия на нее.

«Были подписаны меморандумы о взаимопонимании и сотрудничестве с областными департаментом экологии и управлением природных ресурсов и регулирования природопользования, природоохранной прокуратурой. За несколько лет работы поступило более 200 обращений от граждан. Наша общественная инспекция, в первую очередь, выявляет факты нарушения законодательства, выносит предупреждение нарушителю в случае незначительного воздействия на окружающую среду, и только по прошествии 7 дней, в случае не устранения проблемы, обращается в соответствующие государственные органы для принятия административных мер. Таким образом, мы стараемся формировать экологическую культуру и ответственность субъектов малого бизнеса», - говорит Кирилл Осин.

 

статьи, разные, интересные, полезные на bignews.kz
581

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Новости Партнеров: