Казахстан и Сербия обсудили углубление сотрудничества

Казахстан и Сербия обсудили углубление сотрудничества
Казахстан и Сербия обсудили углубление сотрудничества

АСТАНА. КАЗИНФОРМ - Дальнейшие пути развития казахстанско-сербских отношений обсудили в Астане министр иностранных дел Казахстана Кайрат Абдрахманов и первый заместитель премьер-министра - министр иностранных дел Сербии Ивица Дачич, который прибыл в нашу страну с рабочим визитом. Об этом передает МИА «Казинформ» со ссылкой на пресс-службу МИД РК

Состоялся обстоятельный обмен мнениями по всему спектру вопросов двустороннего сотрудничества и международной повестки дня. Позитивно отмечена значительная активизация политического диалога на высшем и высоком уровне, а также последовательное углубление экономических связей.

Ориентиром для сторон в данном направлении являются поручения глав государств по итогам официального визита Президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаев в Белград в августе 2016 года и Дорожной карты сотрудничества на 2017-2018 годы, принятой в рамках визита в Казахстан премьер-министра, а ныне Президент Сербии в ноябре 2016 года.

В качестве приоритетных отраслей для развития торгово-экономического взаимодействия названы пищевая индустрия, сельское хозяйство, фармацевтика, строительство, транспорт, оборонная промышленность, технологии и туризм.

Стороны с удовлетворением отметили положительную практику работы сербских строительных компаний на казахстанском рынке, а также наличие ряда перспективных совместных проектов в сфере агропромышленного комплекса.

Существенным стимулом для экономической взаимосвязанности является наличие между Казахстаном и Сербией соглашений о зоне свободной торговли, о поощрении и взаимной защите инвестиций и об избежании двойного налогообложения, а также отсутствие визового режима для граждан двух государств.

Кроме того, министры приветствовали начало переговорного процесса по Соглашению о зоне свободной торговли между Сербией и Евразийским экономическим союзом, призванному еще более укрепить экономические связи. Сербская сторона проявляет практический интерес к деятельности МФЦА и реализации проектов на базе ЭКСПО-2017, таких как международный центр зеленых технологий и IT-стартапов.

К. Абдрахманов проинформировал сербскую сторону о деятельности Казахстана в качестве непостоянного члена Совета Безопасности ООН и подготовке к председательству в этом важнейшем органе в январе 2018 года.

Сербия ценит поддержку Казахстана в рамках международных организаций, неизменность его позиции по ключевым вопросам международной и региональной политики и рассматривает страну в качестве своего основного партнера в регионе.

По статистическим данным РК, товарооборот с Сербией за январь-октябрь 2017 г. составил 38,7 млн. долл. США, что в два раза больше чем за аналогичный период прошлого года. Основными статьями товарооборота являются мебель, бумага, травертин, мрамор, фасоль и электрические приборы.Казахстан и Сербия обсудили углубление сотрудничества

статьи, разные, интересные, полезные на bignews.kz
614

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Новости Партнеров: