Роль семьи в антикоррупционном обучении и воспитании личности

Тип статьи:
Пере публикация
Роль семьи в антикоррупционном обучении и воспитании личности

В современное время од­ной из глобальных про­блем, охватывающих весь мир, является коррупция - пагубное явление, которое интегрируется в общество, не давая возможности для его нормального развития. Чтобы искоренить кор­рупцию, бороться с ней необходимо не в одиночку, а сообща. Для этого нужно сформировать в обществе антикоррупционную культуру.

В целях реализации Анти­коррупционной стратегии Ре­спублики Казахстан на 2015- 2025 годы по формированию антикоррупционной культуры в обществе посредством образова­ния и воспитания Агентством РК по делам государственной служ­бы и противодействию корруп­ции совместно с Министерством образования и науки РК антикор­рупционная тематика включена во все уровни образования.

На уровне среднего обра­зования - это общеобразова­тельные предметы «Познание мира» (1-4 классы) и «Человек. Общество. Право» (9-11 клас­сы). На уровне технического, профессионального и высше­го образования - дисципли­на обязательного компонента «Основы права». На уровне дошкольного обучения и вос­питания - образовательные об­ласти «Социум» и «Познание» для старших групп.

Формирование антикорруп­ционной культуры можно поде­лить на несколько этапов.

Первый этап (до 6 лет) - ког­да ребенок воспитывается в семье, а также в детском саду и познает окружающий мир. В этот период формируются ду­ховные и морально-нравствен­ные ценности, определяются нормы поведения в обществе.

Второй этап (от 7 до 18 лет), который охватывает младший, средний и старший школьный возрасты, когда формируются нравственная культура, а так­же такие качества, как честь, стыд, достоинство, доброта, милосердие, честность, спра­ведливость.

На данном этапе необходимо сформировать представления и понятия мировоззренческого ха­рактера о коррупции и ее вреде, правовое сознание и антикор­рупционную культуру, развить правовые ценности, убеждения навыки правомерного поведе­ния. получить опыт разрешения жизненных ситуаций.

Третий этап (студенческий период). В этот период идет формирование казахстанского патриотизма и активной жиз­ненной позиции по отношению к коррупции.

Учитывая вышеизложенное, следует отметить важность роли семьи в формировании антикоррупционной культуры на всех этапах становления личности.

Семья - это звено обще­ства. которое тесно взаимос­вязано с ним. так как является социальным институтом обще­ства. Семья - это начало всех начал. В процессе становле­ния личности семье отводится главенствующая роль. Именно в семье еще в дошкольном воз­расте формируются основные черты характера ребенка, его привычки. И каким будет ма­ленький человечек, зависит от отношений в семье между ее членами.

В семье должно большое внимание уделяться воспита­нию подрастающего поколения, потому что от этого зависит его сознание, правовая, в том чис­ле и антикоррупционная куль­тура.

Основной обязанностью ро­дителей является воспитание своего ребенка полезным об­ществу в духе уважения тради­ций прошлого. Честный труд в семье должен быть доминиру­ющим, как основа нравственно­сти. и только тогда мы сможем поставить заслон бытовой кор­рупции.

Развитие Республики Ка­захстан, вхождение в число развитых государств, выход на международную арену связа­ны с молодым поколением. В этой связи молодежь должна быть всесторонне развитой, конкурентоспособной, обла­дать знаниями, знать несколь­ко языков и противостоять коррупции. Конечно, человек, обладающий такими высокими нравственно-моральными ка­чествами, как честь, достоин­ство, справедливость, порядоч­ность, честность, никогда не переступит закон, а значит, не совершит коррупционное пра­вонарушение и будет достойно служить своему народу.

Все эти качества на началь­ном этапе прививаются ребен­ку, конечно, в семье. Поэтому родители должны не только ма­териально содержать ребенка до совершеннолетия, но и при­вивать моральные ценности, воспитывать его духовно. Фор­мирование антикоррупционной культуры и привитие молодому поколению духовных ценно­стей - это главная обязанность семьи. Как отмечают многие ученые, ребенок является зер­калом своих родителей, и они своим поведением должны по­казывать пример своим детям. Чем выше и чище отношения в семье, тем лучше влияет она на воспитание, а значит, будет выше и результат физического, нравственного, трудового вос­питания личности.

Данияр Сабирбаев, заместитель руководителя ДАДГСиПК по Алматинской области

статьи, разные, интересные, полезные на bignews.kz
354

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Новости Партнеров: