Анализ коррупционных рисков – одна из основных мер противодействия коррупции

Тип статьи:
Авторская
Анализ коррупционных рисков – одна из основных мер противодействия коррупции

Антикоррупционной стратегией Республики Казахстан на 2015–2025 годы в системе противодействия коррупции основополагающим звеном определено выявление и минимизация коррупционных рисков, условий и причин, сопутствующих их возникновению.

В этой связи, в целях исключения причин и условий коррупции в государственном и квазигосударственном секторе впервые Законом Республики Казахстан от 18 ноября 2015 года «О противодействии коррупции» (далее – Закон) введен такой институт превенции коррупции, как анализ коррупционных рисков (внешний и внутренний).

Указом Президента Республики Казахстан от 29 декабря 2015 года №155 утверждены Правила проведения внешнего анализа коррупционных рисков, которые определяют порядок его проведения в деятельности государственных органов и организаций, субъектов квазигосударственного сектора, за исключением специальных государственных органов.

Типовые правила внутреннего анализа коррупционных рисков и Правила проведения антикоррупционного мониторинга утверждены приказами Председателя Агентства Республики Казахстан по делам государственной службы и противодействию коррупции от 19 октября 2016 года № 12 и №13 соответственно.

1. Анализ коррупционных рисков – выявление и изучение причин и условий, способствующих совершению коррупционных правонарушений.

Основанием для проведения внешнего анализа коррупционных рисков является совместное решение первых руководителей уполномоченного органа по противодействию коррупции и объекта внешнего анализа коррупционных рисков, а в случае их отсутствия, лиц, исполняющих их обязанности либо замещающих их должности.

Внешний анализ коррупционных рисков проводится в период, не превышающий 30 рабочих дней, рабочей группой, созданной совместным решением.К проведению внешнего анализа коррупционных рисков уполномоченный орган вправе привлекать специалистов и (или) экспертов иных субъектов противодействия коррупции.

Анализ коррупционных рисков включают в себя этапы сбора, обобщения, анализа информации и составление аналитической справки.
Анализ коррупционных рисков осуществляется по следующим направлениям:

1) выявление коррупционных рисков в нормативных правовых актах, затрагивающих деятельность объекта внешнего анализа коррупционных рисков;

2) управления персоналом, в том числе сменяемость кадров;

3) урегулирования конфликта интересов;

4) оказания государственных услуг;

5) выполнения разрешительных функций;

6) реализации контрольно-надзорных функций;

7) иные вопросы, вытекающие из организационно-управленческой деятельности объекта внешнего анализа коррупционных рисков.

По результатам внешнего анализа коррупционных рисков готовится аналитическая справка в двух экземплярах, содержащая информацию о выявленных коррупционных рисках и рекомендации по устранению выявленных коррупционных рисков.

Аналитическая справка согласовывается членами рабочей группы и подписывается должностными лицами уполномоченного органа и объекта внешнего анализа коррупционных рисков, определенными в совместном решении.

В течение 6 месяцев со дня подписания справки по результатам внешнего анализа коррупционных рисков проводится мониторинг исполнения объектами внешнего анализа коррупционных рисков рекомендаций по устранению причин и условий, способствующих совершению коррупционных правонарушений, вынесенных по результатам внешнего анализа коррупционных рисков.

2. Внутренний анализ коррупционных рисков проводится структурным подразделением, должностным лицом (должностными лицами), определяемым первым руководителем субъекта внутреннего анализа коррупционных рисков или создаваемой его решением рабочей группой.

Результаты внутреннего анализа коррупционных рисков размещаются на интернет-ресурсе субъекта внутреннего анализа коррупционных рисков.

Допускается публичное обсуждение результатов внутреннего анализа коррупционных рисков, в том числе на заседаниях коллегиальных, консультативно-совещательных органов по противодействию коррупции субъекта внутреннего анализа коррупционных рисков, за исключением специальных государственных органов, и общественных организаций.

По вопросам проведения внутреннего анализа коррупционных рисков можно обращаться в Управление профилактики коррупции Департамента по телефонам 8 (7282) 32-93-21.

Омирбеков Б.М. – главный специалист управления

профилактики коррупции Департамента

Агентства РК по делам государственной службы и

противодействия коррупции по Алматинской области

статьи, разные, интересные, полезные на bignews.kz
1010

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Новости Партнеров: