К практической реализации программы «Туған жер» призывают молодёжь Костаная

К практической реализации программы «Туған жер» призывают молодёжь Костаная

КОСТАНАЙ. КАЗИНФОРМ - Не просто разъяснять Программную статью Президента «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания»,  а на практике приступать к реализации программы  «Туған жер» призвал аким Костанайской области Архимед Мухамбетов, выступая на аппаратном совещании, передает корреспондент МИА «Казинформ».

Такое заявление глава региона сделал после того, как  заслушал руководителя профильного  управления Кенеша Алимжанова по реализации государственной молодежной политики в области.

«Вот мы уже с апреля работаем над Программной статьей Президента по модернизации общественного сознания. Говорите, разъясняем молодежи, выезжаем в регионы. Где в вашем докладе конкретные примеры и  молодые люди, которые активно принимают участие в программе «Туған жер»? Например, в Аулиекольском такие-то молодые люди то-то сделали. Или чем-то помогли, построили. Молодежные НПО, спортсмены, активисты... Где такие примеры?» - спросил аким области.

Архимед Мухамбетов особо подчеркнул, что именно молодежь должна быть активной и «первопроходцем» в этом вопросе. «Полгода уже прошло, как разъясняете. Достаточно. Пора заняться реализацией», - заключил он.

К слову, в совсем докладе руководитель управления по  молодежной политике области Кенеш Алимжанов рассказал не только об информационно-разъяснительной работе. Так, в Костанайской области по состоянию на 2017 год количество молодежи в возрасте от 14 до 29 лет составляет 210 тысяч 979 человек или 23,9% от общего числа населения. Экономически активная молодежь составляет 112 тысяч человек или 53%.

«На реализацию молодежной политики в области выделено свыше 190 млн тенге. Финансирование молодежных ресурсных центров составляет 147 млн тенге. Также хотелось бы отметить, что уровень безработицы молодежи в области составляет 3%, при республиканском показателе в 4,1%. Это четвертое место в республике», - отметил Алимжанов.

Довольно активно в регионе реализуется и государственная программа «Серпiн», в рамках которой в Костанайской области обучается 1948 приезжих студентов из других регионов. Все они, по словам Алимжанова, обеспечены общежитием. Однако вопрос с увеличением числа общежитий в городе все же остаётся открытым.

Аким области Архимед Мухамбетов отметил, что вопрос этот также под контролем акимата, и  будет решен  в ближайшее время. Что касается финансирования, на это будут изыскивать  средства или будет рассматриваться вариант государственно-частного партнёрства при строительстве.

 

 

статьи, разные, интересные, полезные на bignews.kz
183

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Новости Партнеров: