УКРЕПЛЕНИЕ СЛУЖЕБНОЙ ЭТИКИ

Тип статьи:
Авторская
УКРЕПЛЕНИЕ СЛУЖЕБНОЙ ЭТИКИ

Потребность в этических кодексах возникла в связи с недостаточностью универсальных норм для регулирования человеческого поведения в специфических ситуациях. Профессиональная и корпоративная этика конкретизирует общие нравственные принципы применительно к особенностям той или иной деятельности.

Одним из первых профессиональных этических кодексов стала клятва Гиппократа — кодекс врачей.

В современный период под Этическим кодексом подразумевается система правил или этических принципов, управляющих поведением членов определенного сообщества, выражающих понимание достойного поведения в соответствии с этическими принципами, моральюданного сообщества.

В истории суверенного Казахстана Правила служебной этики государственных служащих Республики Казахстан были утверждены Указом Президента Республики Казахстан 16 июня 1997 года.

С учетом развития государственного аппарата и возникновением новых требований, предъявляемых к имиджу государственного служащего в 2005 году был принят Кодекс чести государственных служащих Республики Казахстан, который в 2011 году утвержден в новой редакции.

Во исполнение Плана нации - 100 шагов по реализации пяти институциональных реформ Главы государства (шаг 12) Указом Президента Республики Казахстан от 29 декабря 2015 года №153 утверждены:

- Этический кодекс государственных служащих Республики Казахстан (Правила служебной этики государственных служащих);

- Положение об уполномоченном по этике.

Согласно Этическому кодексу несение государственной службы является выражением особого доверия со стороны общества и государства и предъявляет высокие требования к морально-этическому облику государственных служащих.

Государственные служащие в своей деятельности должны быть привержены политике Первого Президента Республики Казахстан -Лидера Нации Нурсултана Назарбаева и последовательно проводить ее в жизнь.

В заключении хотел бы сказать, что руководством страны поставлены перед ее гражданами, в т.ч. государственными служащими большие задачи. Эти задачи как отметил Лидер нации Н.А. Назарбаев, требует от всех слаженности действий, настойчивости, креативности и упорства.

Государственные служащие при этом, должны быть примером, эталоном современного казахстанского общества.

Марлен Беккулов, Главный специалист Управления контроля в сфере государственной службы

статьи, разные, интересные, полезные на bignews.kz
124

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Новости Партнеров: