КазАгро профинансировало жамбылскую птицефабрику

КазАгро профинансировало жамбылскую птицефабрику

АСТАНА. КАЗИНФОРМ - В Байзакском районе Жамбылской области функционирует птицефабрика ТОО «Әулие-Ата Феникс» по производству до 4000 тонн мяса бройлера в год. Общая стоимость проекта 2 млрд тенге, осуществлялось при участии АО «КазАгроФинанс», компании в структуре Холдинга «КазАгро».

Птицефабрика ТОО «Әулие-Ата Феникс», профинансированная по линии Нацхолдинга «КазАгро» и введенная в эксплуатацию 9 месяцев назад, вышла на проектную мощность и начала экспорт продукции.

Предприятие было запущено в производство 30 декабря 2016 года. В перспективе предполагается при поддержке «КазАгро», довести мощность предприятия до 20 тыс. тонн.КазАгро профинансировало жамбылскую птицефабрику

Данное производство развернуто на базе старой индейководческой птицефабрики, построенной в 1978 году, которая с  начала 90-х годов находилась в нерабочем состоянии.  

В ходе реализации проекта осуществлен капитальный ремонт 16 птичников, складов, лабораторий, административных зданий, реконструированы убойный и комбикормовые цеха, также построен инкубаторий.

В рамках программы «Дорожная карта бизнеса-2020» на сумму 547 млн. тенге при строительстве объекта проложена широкая сеть коммуникационных систем: водопровод, канализация, газоснабжение, электрофикация, а также возведены очистные и водозаборные сооружения.

Благодаря финансированию «КазАгроФинанс» - Аграрной кредитной корпорации, фабрика закупила оборудование для напольного содержания бройлеров, нагреватели для птичников, систему управления птичниками, инкубационное и холодильное оборудование, оборудование для производства комбикорма, линия для убоя, приобретена необходимая спецтехника.

По словам Фариды Джунусовой,  директора ТОО «Әулие-Ата Феникс», предприятие наладило выпуск высококачественного мяса птицы по стандарту «Халал» и с начала года произвело более 4 тыс. тонн продукции. Первая экспортная партия отправлена в соседнюю Россию. На сегодняшний день ведутся переговоры по расширению экспортных возможностей с Узбекистаном и Кыргызстаном, а также в другие страны. Как отметила руководитель птицефабрики, мясная продукция без посредников отгружается во все регионы Казахстана, включая столицу республики. В перспективе предполагается при поддержке «КазАгро», довести мощность предприятия до 20 тыс. тонн.КазАгро профинансировало жамбылскую птицефабрику

Кроме того, в планах фабрики открытие 40 магазинов с реализацией данной продукции. На сегодняшний день функционируют пока только 6 магазинов.

Стоит отметить, что  мясная продукция зависит и от сорта яиц. Марку ROSS-308 для выведения птицы закупают специально из Турции.

«Данная марка яиц имеет ряд определенных преимуществ, в первую очередь - это хорошая генетика. Если сравнивать с другими видами мяса на рынке республики, то ROSS-308 самая оптимальная порода птиц, она легко набирает в весе и довольно мясная, филе у нее в разы больше», - отметила главный ветеринарный врач Нурсулу Кесикбаева.

Предприятие имеет возможность выпускать 24 вида наименований продукции. Птицу содержат в птичнике до 40 дней, после чего она отправляется на убой. Кормят ее высококачественным кормом, который на 60 % состоит из пшеницы, кукурузы, сои, премикса, витаминов, подсолнечного масла и соли.

Птицефабрика по производству мяса бройлера  в Жамбылской области является одним из тех проектов, который профинансирован «КазАгроФинанс» в рамках инвестиционной программы Нацхолдинга «КазАгро». Подобные проекты выгодны не только тем, что выпускают необходимую стране продукцию и создают рабочие места в регионах, но и тем, что стимулируют  другие направления в аграрной отрасли и дают работу многим смежным предприятиям.КазАгро профинансировало жамбылскую птицефабрику

«За всю деятельность «КазАгро» Жамбылской области создано порядка 730 рабочих мест  из них именно 120 человек трудятся на данном предприятии. В числе наиболее крупных проектов в области: птицефабрика ТОО «Әулие-Ата Феникс» и разведение рыб  осетровых пород ТОО «Луговской конный завод». Сегодня в интересах «КазАгро» увеличить мощность предприятий», - говорит главный специалист Жамбылского филиала «КазАгроФинанс» Нурдаулет Тлеубаев. Стоит отметить, что для птицефабрики были предоставлены дополнительные льготные периоды по оплате процентов по основному долгу. Мы всегда идем на встречу, если клиент испытывает некоторые трудности, то принимаем это во внимание и стараемся помочь. Безусловно, наша компания заинтересована в развитии сельского хозяйства.КазАгро профинансировало жамбылскую птицефабрику

Отметим, что в птицеводческой отрасли Казахстана с 2010 года рост объемов производства отечественных птицефабрик составил 136, 4 процента. Положительной динамике развития отрасли способствовала финансовая поддержка инвестпроектов Нацхолдингом «КазАгро». Сегодня промышленное птицеводство в Казахстане является одним из наиболее развитых отраслей животноводства.

Необходимо отметить, что в целом по республике Нацхолдингом «КазАгро» одобрено 24 проекта по строительству птицефабрик. Их совокупная стоимость составляет - 47,1 млрд тенге, а общая производственная мощность составила 104,4 тыс. тонн мяса птицы в год и 880,1 млн яиц.КазАгро профинансировало жамбылскую птицефабрику 

На сегодняшний день на предприятии трудятся 120 человек. Среднезаробатная плата составляет 50-60 тысяч тенге.

Для справки: АО «Национальный управляющий холдинг «КазАгро» реализует государственную политику по развитию агропромышленного комплекса Казахстана путем обеспечения эффективного управления инвестиционными активами компаний, входящих в его структуру. В состав холдинга входят АО «Национальная компания «Продовольственная контрактная корпорация», АО «КазАгроПродукт», АО «КазАгроФинанс», АО «Аграрная кредитная корпорация», АО «Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства», АО «КазАгроГарант» и АО «КазАгроМаркетинг».

 

 

 

статьи, разные, интересные, полезные на bignews.kz
205

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Новости Партнеров: