Казахстан испытывает дефицит в собственных комбикормах - исследование

Казахстан испытывает дефицит в собственных комбикормах - исследование

АСТАНА. КАЗИНФОРМ - Несмотря на рост объемов выпуска готовых кормов для сельскохозяйственных животных, в Казахстане пока не хватает комбикормов отечественного производства, передает МИА «Казинформ» со ссылкой на energyprom.kz.

В настоящее время общая потребность животноводства и птицеводства в комбикормах, по оценке Министерства сельского хозяйства (МСХ) РК, составляет порядка 5 млн тонн в год. Имеющиеся в стране мощности комбикормовых заводов позволяют обеспечить сельскохозяйственных животных комбикормами на 48% от всей потребности. При этом в 2016 году фактическая обеспеченность комбикормами за счет отечественного производства составила 20%.

В целом же, в Казахстане наблюдается положительная динамика увеличения производства комбикормов: после двухлетней стагнации в секторе в прошлом году объемы выпуска достигли 960 тыс. тонн, увеличившись за год сразу на 32,7%. Загруженность мощностей составляла 35%. По утверждению МСХ РК, к 2021 году планируется увеличить объемы производства комбикормов в стране от 1 до 2,5 млн тонн в год. На начало 2017 года в Казахстане действовало порядка 70 предприятий по производству комбикормов общей производственной мощностью 2,4 млн тонн продукции в год.

В стоимостном выражении в январе-августе этого года объемы выпуска в секторе составили 27,7 млрд тенге, что на 28,2% больше, чем в аналогичном периоде прошлого года.

За восемь месяцев 2017 года казахстанские компании выпустили 647,6 тыс. тонн готовых кормов для сельскохозяйственных животных, что на 4% больше, чем годом ранее. Почти 82% производства сконцентрировано в четырех регионах республики - Карагандинской, Алматинской, Акмолинской и Северо-Казахстанской областях.

По итогам августа цены предприятий-производителей на готовые корма для крупного рогатого скота выросли на 31,6% за год, до 43,23 тыс. тенге за тонну. Стоимость корма для свиней практически не изменилась в цене  - прирост всего 0,1% за год, оставшись на уровне 79,93 тыс. тенге за тонну. Корма для домашней птицы обошлись фермерам в 99,82 тыс. тенге за тонну.

статьи, разные, интересные, полезные на bignews.kz
208

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Новости Партнеров: