В эксперименте ученые мысленно управляли крысой.

Тип статьи:
Пере публикация
Источник:
kapshagai.kz
В эксперименте ученые мысленно управляли крысой.

В последнее время ученые придумывают всё более безумные и какие-то очень сумасшедшие эксперименты. Так, новый проект исследователей Гарварда позволяет людям контролировать животных своими мыслями.


Все, что связано с человеческим мозгом, всегда встречается с большим скептицизмом. Собственно сама идея взаимодействия между мозгом человека и мозгом животного звучит довольно сурово.

Каждое животное имеет своё собственное сознание и свой собственный мозг, что позволяет ему принимать собственные решения соответствующим образом. Однако исследователи из Гарвардского университета считают, что сегодня технологии вполне позволяют неинвазивную реализацию прямой связи мозга человека и мозга животного.

Более конкретно — речь идет о мозге крысы, использованной в данном исследовании. Ученые рассудили так: если человеческий мозг способен генерировать ту или иную оформленную мысль, то это вполне может быть мысль о перемещении хвоста крысы, движение которого он может проконтролировать.

С научной точки зрения это серьезный прорыв, о котором мало кто думал. Создание телепатической связи между двумя разными разумами множество раз пытались экспериментально осуществить, но никогда это не было абсолютно успешно. Так же уже много лет специалисты работают над интерфейсом для связи мозг-мозг, но опять таки безуспешно и без каких-либо гарантий успеха. Однако в будущем эта технология вполне может обеспечить телепатические связи между несколькими, если даже не всеми людьми. Хотя эта идея довольно тревожная.

Современные датчики нейросоединений способны не только записывать мысли, но и проводить их интерпретацию, превращая в электрические сигналы механокоманд. Это делается при помощи цифровых алгоритмов, что относительно просто: для запрограммированного на это компьютера гораздо проще чем для животного понять и интерпретировать то, что думает человек.

Кроме того, насильственное внедрение в чужой мозг тех или иных новых мыслей — это уже пограничная технология, то самое «промывание мозгов», тайно исследуемое со времени первой и второй мировых войн. Однако пока эти усилия официально считаются безуспешными.


Хотя возможность дистанционного контроля движений животного кому-то может показаться не очень интересной, на самом деле она несет грандиозные, в том числе военные перспективы и свидетельствует о значительном прогрессе в отношении взаимодействия между человеком и животными.

Хотя пока, нужно иметь это в виду, получателя «команд» по-прежнему необходимо подключить к соответствующей техносистеме для перевода мысли человеческого мозга в понятную получателю информацию.

Этот новый интерфейс, разработанный исследователями Гарварда, неинвазивный. То есть не предусматривает внедрение крысе имплантов и каких-либо передатчиков. Вместо этого технология позволяет контролировать определенный регион нейронов в мозге крысы с помощью ультразвуковых сигналов. После их получения бедная крыса не может оценить адекватно, что теперь ее хвост перемещается без внутреннего контроля.

Естественно, на мысленном управлением хвостом крысы исследователи не остановились и продолжают работать над проблемой передачи животному более сложных идей. А следующий шаг — это двусторонний коммуникационный канал, на который по мнению ученых потребуется от нескольких лет до нескольких десятилетий


статьи, разные, интересные, полезные на bignews.kz
308

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Новости Партнеров: