Проблема социального экстремизма и коррупции на этапе становления Казахстана.

Тип статьи:
Авторская
Источник:
kapshagai.kz
Проблема социального экстремизма и коррупции на этапе становления Казахстана.

Разные проявления коррупции имеют различную этическую оценку: одни действия считаются правонарушениями, другие всего лишь безнравственными. К последним, как правило, относятся кумовство и покровительство на основе политической ориентации, отношения к роду (жузу), либо личной преданностью. Правительство Казахстана осознает, что коррупция тормозит процесс социально-экономического развития, строительства рыночной экономики, привлечения инвестиций и негативно воздействует на политические и общественные институты демократического государства, представляет собой серьезную угрозу будущему развитию страны. Все это нарушает принцип справедливости при назначении на должность и существенно препятствует решению задач, поставленных перед государственным аппаратом народом, сформированными в посланиях президента.

Одной из основных причин, порождающих коррупцию, является вовлечение государственных должностных лиц в систему экономических отношений. Колониальное прошлое многих постсоветских государств обусловило возникновение смешанных обществ, в которых цвет кожи человека, национальная, религиозная или этническая принадлежность определяли его правовой статус, в таких социумах возрастает вероятность проявления на фоне коррупции так называемого социального экстремизма.

Социальный экстремизм. (от фр. extremisme, от лат. extremus — крайний) — приверженность крайним взглядам и, в особенности, мерам (на бытовом уровне). Среди таких мер можно отметить провокацию беспорядков, гражданское неповиновение, асоциальное поведение, алкоголизм, наркомания. Наиболее радикально настроенные социал-экстремисты часто отрицают в принципе какие-либо компромиссы, переговоры, соглашения, часто они прибегают к злоупотреблению правом, используют коррупционные связи для сокрытия своих противоправных действий, которые в обычном обществе с рабочей правоохранительной и судебной системой, были бы немедленно пресечены. Однако в обществе поверженном коррупции возникновение социального экстремизма повышает вероятность в сотни раз.

Данное понятие тесно связано с крайностями. Экстремизм - это приверженность в идеологии и политике к крайним позициям во взглядах и выбор таких же средств для достижения определенных целей. Термин означает в переводе "предельный", "критический", "невероятный", "крайний". Социальный экстремизм – это течение, которое выступает против существующих законов государства, общин, структур и институтов общества, пытаясь нарушить их стабильность, ликвидировать для достижения своих целей, создания условий глобального конфликта в масштабах отдельно взятого государства.

Социальный экстремизм - это не только пренебрежение общепринятыми правилами, нормами, законами, но и негативное социальное явление само по себе, которое так же как коррупция, ведет к разрушению государственности и несет урон стабильности в обществе.

Корру́пция (от лат. corrumpere — растлевать, лат. corruptio — подкуп, порча, растление, продажность, разложение) — термин, обозначающий обычно использование должностным лицом своих властных полномочий и доверенных ему прав, а также связанных с этим официальным статусом авторитета, возможностей, связей в целях личной или групповых выгод, противоречащее законодательству и моральным установкам. Коррупцией называют также подкуп должностных лиц, их продажность, подкупность, что типично для мафиозных государств, все это протекает на фоне слабости судебной системы. Если вы внимательно читаете статью вы обратите внимание на схожесть в описании двух социальных проблем, имеющих общий корень – нарушение Законов общества.

Борьба с экстремизмом очень важна, но основой борьбы должна стать искоренения коррупции. Потому что ксенофобия и расизм в отношении иностранцев нередко приобретают масштабы социальных явлений, а ряд убийств и случаев жестокого обращения вызывает большую обеспокоенность ростом деструктивной агрессии в социуме, и коррупционным прикрытием преступности. В обществе где судебная система справедлива, а правоохранительные органы обеспечивают принцип неотвратимости наказания в принципе невозможна масштабное проявление любых видов экстремизма. В данном обществе превалирует мнения меньшинства, примером такого государственного строя можно привести Швейцарию, по сути реализовавшая данный принцип построения общественного строя. Что бы не придумало человечество в ближайшее сто, двести лет неукоснительным атрибутом справедливого общества остается вовлеченность во все процессы государственной жизнедеятельности максимального количества участников, изменения общественного сознания без вовлеченности всех категорий граждан. Противодействие экстремизму и коррупции - одна из главных задач любого государства. Это залог его безопасности.

Одновременная приверженность к крайним действиям и взглядам возможна в любой сфере общественной жизни. Каждое преступление - это также крайняя степень антисоциального поведения, острая форма социального конфликта, выход за нормы, но мы же не называем всю преступность экстремизмом. Потому что эти понятия разные. Под социальным экстремизмом следует понимать четко определенное явление. Некоторые исследователи определяют социальный экстремизм как привязанность, преданность крайним мерам и взглядам (как правило, в политике), психосоматическое и психомоторное желание конфликта. Они отмечают, что социальный экстремизм проявляется в различных сферах человеческой жизнедеятельности: политике, межнациональных и межэтнических отношениях, религиозной жизни, экологической сфере, искусстве, музыке, литературе, точно так же протекает системная и хаотическая форма коррупции.

При появлении таких лиц в небольших общественных объединениях способно вызвать хаос и полностью или частично парализовать работу объединений. За короткое время социальный экстремист будет разделять слои сообщества, по разным слоям активно стимулируя на конфликт как между самими слоями, разделенными условно, так и всячески провоцируя конфликтную ситуацию и не желание мирного решения, любого конфликта.

Итак, подводя итог, можно сделать вывод, что современный социальный экстремизм - одно из самых разрушительных явлений. Оно влияет не только на правосознание, но и вообще на образ мыслей и жизни людей. Для необходимых многочисленных реформ, проводимых сегодня практически во всех регионах Казахстана, социальный экстремизм выступает весомой угрозой на пути достижения успеха.

В связи с этим любые исследования в данном направлении не что иное, как просто попытка оценить ситуацию и разобраться в данном феномене, а с другой стороны - выработка эффективных мероприятий по нейтрализации наиболее опасных проявлений негативного течения. Профилактика социального экстремизма в Казахстане вшито в антикоррупционную стратегию, включена в важнейший блок социальной модернизации, что, несомненно, станет залогом успеха развития любого государства и общества.

Агентством Государственной службой и противодействию коррупции РК ведется большая работа по разъяснению недопустимости коррупции государственными служащими и лицам приравненных к ним и четко дается понять, что беспристрастно расстанутся с лицами, запятнавшими высокое звание государственного служащего Республики Казахстан, как сказал Н.Назарбаев «Нет Большей пользы для сына своего народа, чем трудом и совестью служить своему народу».

Формирование государственной стратегии борьбы с коррупцией, порождает необходимость выявления условий, причин и последствий коррупции. Коррупция порождается сложным, многослойным комплексом факторов, причин и условий – она многогранна.

Правильное применение судами законодательства об уголовной ответственности должностных лиц за совершение преступлений, связанных с коррупцией должна обеспечить снижение уровня коррупции в стране, укрепить доверие общества к государству, ее институтам, повышает эффективность работы судов и правоохранительных органов, непосредственно участвующих в антикоррупционной деятельности

Слабость судебной системы одна из основных проблем, с которой встретился Казахстан на пути своего становления. Система тотального партийного надзора в постсоветское время приучала людей искать защиты в партийных организациях, а не в судах. После распада этой системы на ее месте образовалась правовая брешь, незаполненная до сих пор.

Коррупция имеет различные виды и способы выражения как экономического, правового, так и смешанного характера. У должностных лиц, занимающихся коррупционными правонарушениями, безусловно имеются покровители, лица, занимающие ответственные государственные посты. В связи с этим рассматриваемые преступления отличаются тщательность подготовки, планированием, распределением ролей и по характеру решительности действий. Для таких преступных групп характерен четкий сценарий поведения ее участников вплоть до задержания и вызова в правоохранительные органы. В частности, нравственная позиция коррумпированных лиц характеризуется "четко выраженной потребительской ориентацией, когда сумма материальных благ и возможностей рассматривается как единственный критерий и содержание жизненного успеха." Этим лицам присущи такие эмоционально - волевые свойства, как эгоизм, зависть, распущенность, не самокритичность, а для значительной части - и слабоволие, неумение противостоять соблазну возникшей ситуации.
Главным негативным проявлением экономического воздействия коррупции является увеличение затрат для предпринимателей (в особенности, для мелких фирм, более беззащитных перед вымогателями). Так, трудности развития бизнеса в постсоветских странах связаны во многом именно с тем, что чиновники заставляют предпринимателей часто давать взятки, которые превращаются, в дополнительное налогообложение. Даже если предприниматель честен и не дает взяток, он несет урон от коррупции, поскольку вынужден тратить много времени на общение с нарочито придирчивыми госчиновниками. Наконец, коррупция и бюрократическая волокита при оформлении деловых документов тормозят инвестиции (особенно, зарубежные) и, в конечном счете, экономический рост. Например, разработанная в 1990-е американским экономистом Паоло Мауро модель позволила ему сделать предположительный вывод, что рост рассчитываемого «эффективности бюрократии» (индекс, близкий к рассчитываемому Transparency International индексу восприятия коррупции) на 2,4 балла снижает темп экономического роста страны примерно на 0,5%. По расчетам другого американского экономиста, Шан-Чин Вая, увеличение индекса коррупции на один балл (при десятибалльной шкале) сопровождается падением на 0,9% прямых иностранных инвестиций. Впрочем, при обзоре индексов коррупции уже упоминалось, что четкой отрицательной корреляции между уровнем коррупции и уровнем экономического развития все же нет, эта связь заметна лишь как общая закономерность, из которой есть много исключений.

Коррупция приводит к тому, что предприятия вынуждены завышать цены на свои продукты и услуги, чтобы сгенерировать достаточно денег на взятки. С другой стороны, они вынуждены приобретать, то, что им необходимо, у поставщиков по повышенным ценам, так как в них заложены взятки тоже. Это может приводить к снижению конкурентоспособности по сравнению с иностранными поставщиками, которые произвели свою продукцию в стране, где коррупция минимальна.

Вступление Казахстана в ВТО и снятие таможенных барьеров при ввозе товаров может привести к банкротству предприятий, которые закладывают в цену продукции интерес коррупционеров.

Экономический вред от коррупции связан, прежде всего, с тем, что коррупция является препятствием для реализации макроэкономической политики государства. В результате коррупции низших и средних звеньев системы управления центральное правительство перестает получать достоверную информацию о реальном положении дел в экономике страны и не может добиться реализации намеченных целей.

Коррупция серьезно искажает сами мотивы государственных решений. Коррумпированные политики и чиновники в большей мере склонны направлять государственные ресурсы в такие сферы деятельности, где невозможен строгий контроль и где выше возможность вымогать взятки.

«Однако коррупция - явление глубокое, и одним росчерком пера ее не уничтожить. Коррупция серьезно ограничивает свободное действие экономических законов и снижает престиж страны в глазах мирового сообщества, является одним из главных препятствий на пути выгодных для нее зарубежных инвестиций. Честный и социально ориентированный бизнес вытесняется с рынка, поскольку коррупция превращает такой бизнес в нерентабельный. Особенно опасна коррупция в органах государственной власти. В этом случае она представляет собой симбиоз монополии власти, практически неограниченных полномочий государственных служащих в принятии решений и отсутствии жесткой правовой подотчетности и подконтрольности.

Коррупция медленный убийца нации, другими словами воровать у своих же потомков может разве что больной человек, украсть больше чем ты можешь прожить и в это же время, осознавая, что украденные тобой деньги нужны были, чтобы спасти человеку жизнь, сохранить рабочие места, выучить талантливого врача, и многое другое, коррупция как рак проникает вовсе сферы общества и создает очаги социального напряжения.

Этими очагами социального напряжения в последнее время стали пользоваться так называемые представители нетрадиционных религиозных объединений и экстремисты. Многие, запутавшись в коррупционном произволе теряют веру в закон и справедливость, верят сказкам лидерам нетрадиционалов и идут у них на поводу, тем самым еще больше способствуя коррумпированности и нанесению урона, национальным интересам республики Казахстан.

Коррупция в первую очередь вредит самой государственной службе, любые неприглядные поступки чиновников в минуты становятся достоянием общественности и иногда носят катастрофический общественный резонанс, пока законом не предусмотрено наказание за нанесение урону государству, хотя необходимость такого наказания навевает самим временем, по сути, проворовавшиеся чиновники попадают в статистику и понижают рейтинг государства в глазах инвесторов, отпугивают, тех кто хочет честно работать во благо Казахстана, а это большой урон. Как показывает история нация без развития как культурных, так и деловых торговых связей обречена на вымирание, вот вам и коррупция медленно, но верно убивает веру в будущее вредит государству, ведет в никуда. Наукой давно доказано, что нет прямой связи между менталитетом народа и коррупцией, единственная и условно базисно-основная причина возникновения такого социального явления, есть вседозволенность и нарушения принципа неотвратимости наказания – все, иные причины можно рассматривать исключительно в связке с вышеизложенным.

Только широкомасштабные антикоррупционные меры, общественное освещение и участие общество в борьбе с социальным злом – коррупцией, должно стать делом каждого из нас.



статьи, разные, интересные, полезные на bignews.kz
884

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Новости Партнеров: