В 3 раза сократится объем документов для адресной социальной помощи

К слову, все ныне существующие пособия с начала 2018-го государство будет выплачивать в виде безусловной и обусловленной денежной помощи. Первая - для семей, в которых нет трудоспособных людей, и вторая - для тех, в чьих семьях трудоспособные есть.

Новый формат адресной социальной помощи не предполагает нескончаемого бегания по кабинетам и возни с кипами бумаг. Для простоты перечень документов сократят в три раза, а обращаться гражданам нужно будет только в Центры занятости. Там, ко всему прочему, предложат или постоянную работу или новую профессию получить.

Тамара Дуйсенова, министр труда и социальной защиты населения РК: 

- В случае отказа трудоспособных граждан от такой поддержки по собственной воле, адресная социальная помощь не будет назначаться, а если они по своему усмотрению прекратят участие в мерах занятости, то будет остановлена выплата уже назначенной адресной социальной помощи.

Иначе как борьбой с иждивенчеством такие меры министерства не назовешь. Но главное есть результат. За три года реализации программы «Өрлеу», которая как раз и направлена на то, чтобы помогать встать на ноги, из-за черты бедности смогли выбраться около 19 тысяч семей.

Салтанат Сарекеева из Кызылорды - мать семерых детей. Еще год назад семья едва сводила концы с концами, а сегодня у них свое небольшое хозяйство. По госпрограмме взяли кредит, и теперь дом - полная чаша.

Салтанат Сарекеева, жительница Кызылорды:

- Нельзя всю жизнь сидеть на шее у государства. Что раньше жили только на одно пособие? Сейчас есть возможность не только накормить детей, но реализовать излишки.

Но как быть тем, кто просто не имеет возможности работать по объективным причинам? Например, одиноким матерям с маленькими детьми. Тамара Дуйсенова рассказала, что им без каких-либо условий назначат безусловную помощь.

Тамара Дуйсенова, министр труда и социальной защиты населения РК: 

- При новой системе, за счет увеличения черты бедности с 40 до 50% от величины прожиточного минимума, сумма помощи, дополнительно предоставляемой каждому члену семьи, увеличится примерно на 2,5 тысячи тенге. В результате с 2018 года размер предоставляемого пособия будет увеличен в среднем на 25%.

Для оказания адресной социальной помощи из бюджета в следующем году будут дополнительно выделены больше 40 млрд тенге.

Авторы: Дамир Абуов, Райхан Тажибаева,  Мейрамбек Ахмаханов

статьи, разные, интересные, полезные на bignews.kz
154

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Новости Партнеров: