Поликлиники в Казахстане передадут в доверительное управление предпринимателям

Частники получают и некоторые объекты здравоохранения. Профиль учреждения после такой сделки ни в коем случае не меняется, а вот качество услуг становится на порядок выше.

Эту актюбинскую «неотложку» передали в доверительное управление на 7 лет турецкой компании. Инвесторы, которые уже строят новую станцию, соответствующую всем мировым стандартам, намерены вложить в проект 3,5 миллиарда тенге. Все это позволит не только увеличить штат медработников, но и качество самих услуг. Актюбинцы уже ощутили плюсы от новшества. Например, инвестор полностью обновил автопарк. Теперь «скорая» до больного доезжает всего за 10 минут.

Тулеу Сапаров, главный врач ТОО «Первая помощь»:

- Услуга для пациентов бесплатная, в рамках гарантированного объёма бесплатной медпомощи, у нас автотранспорт практически новый, обслуживаются в автосервисах, первая проблема для нас была - автотранспорт, на сегодня эта проблема решена, простоев и опозданий больше нет.

В общем, население от такого государственно-частного партнёрства, по словам экспертов, получит только одни преимущества. Качество медицинских услуг станет лучше, а цены в рамках бесплатной медицинской помощи останутся прежними.

Ерлан Жакин, аналитик центра развития ГЧП:

- Конечно, в рамках договора у частного партнёра есть право пересмотр персонала, то есть если персонал не проходит аттестацию, он не подтверждает свои навыки и знания, то частный партнер имеет право заменить такой персонал, на персонал который он нанимает самостоятельно.

Кроме того, благодаря ГЧП в медицине, казахстанцы реже станут ездить на лечение за границу. Просто потому, что аналогичные услуги можно будет получить в Казахстане. Пока же только с 2008 по 2013 годы спрос наших сограждан на медицинские услуги в Южной Кореи вырос почти в 24 раза. Средняя стоимость расходов одного больного - 4800 долларов США. 

Татьяна Ковалева, корреспондент:

- Интерес к казахстанским объектам здравоохранения уже проявили инвесторы из Южной Кореи и Турции. В список рассматриваемых объектов включены 46 медицинских учреждений по всей стране. Наибольшим спросом у иностранцев пользуются больницы и клиники Алматы.

Авторы: Татьяна Ковалева, Лейла Ауесова, Асхат Серик, Канат Абильдин

статьи, разные, интересные, полезные на bignews.kz
340

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Новости Партнеров: