Узбекское телевидение показало репортаж о визите Назарбаева

Тип статьи:
Пере публикация
Источник:
365info.kz​
Узбекское телевидение показало репортаж о визите Назарбаева

2 сентября в Самарканде Нурсултан Назарбаев возложил цветы к могиле Ислама Каримова.

На похоронах Ислама Каримова 3 сентября Нурсултан Назарбаев, как и Владимир Путин, отсутствовал. Тогда делегации России и Казахстана возглавили премьер-министры Димитрий Медведев и Карим Масимов. Но позже, 6 сентября, Самарканд посетил Владимир Путин. После этого большинство узбекистанцев задавались вопросом: приедет ли сам Нурсултан Назарбаев, ведь покойный Ислам Каримов его называл близким другом?

Назарбаев прилетел в праздник Курбан Хайит. В Узбекистане по традиции в этот день посещают могилы усопших, чтобы отдать дань уважения. Президент Казахстана вместе с Шавкатом Мирзиёевым прибыли в исторический комплекс Шахи-Зинда, где похоронен Ислам Каримов. Назарбаев возложил на могилу букет красных роз и прочитал молитву.

Политические нюансы

Если президент России приезжал с частным визитом и общался с Шавкатом Мирзиёевым до назначения его исполняющим обязанности президента, то Нурсултан Назарбаев все-таки дождался решения Сената о назначении преемника Ислама Каримова и приехал с официальным рабочим визитом. Шансы Шавката Мирзиёева на победу на президентских выборах, назначенных на 4 декабря, очень велики. Следовательно, Назарбаеву как лидеру одного из ключевых партнеров Узбекистана было о чем поговорить с без пяти минут президентом Узбекистана.

Нурсултан Назарбаев: мы были крепкими друзьями

Узбекское телевидение подготовило расширенный репортаж о визите Нурсултана Назарбаева в Самарканд.

После завершения религиозного обряда, обращаясь к собравшимся, Нурсултан Назарбаев отметил, что его с Исламом Каримовым связывали долгие годы крепкой дружбы, искреннего взаимопонимания и поддержки. Они всегда понимали и поддерживали друг друга, вместе укрепляли сотрудничество между народами. Назарбаев отметил, что первый президент Узбекистана обеспечил нынешнюю мирную и благополучную жизнь страны. Он также подчеркнул, что кончина Ислама Каримова стала большой утратой для всего региона, в том числе и для народа Казахстана.

«Казахский и узбекский народы всегда шли навстречу друг другу. Мы с Исламом Абдуганиевичем подписали договор о вечной дружбе у мавзолея Ходжи Ахмеда Ясави в 1998 году, и наши взаимоотношения всегда основывались на этом соглашении. Казахстан всегда был и будет рядом с узбекским народом, мы разделяем с вами все радости и вместе сопереживаем в трудные минуты», — сказал глава Казахстана.

От могилы Каримова кортеж президента Казахстана направился во «Дворец форумов» в Самарканде. Там высокий гость встретился с вдовой Татьяной Каримовой и выразил ей глубокое соболезнование.

Здесь же прошла официальная встреча с Шавкатом Мирзиёевым. «Этот визит, совершенный в дни Курбан-хайита – праздника доброты и сплоченности, свидетельствует об особых отношениях дружбы и доверия между Исламом Каримовым и Нурсултаном Назарбаевым. Эти отношения воплощали дружбу двух народов, добрососедство и сотрудничество, и эти тесные взаимосвязи будут последовательно продолжены и впредь», — сказал Шавкат Мирзиёев.

статьи, разные, интересные, полезные на bignews.kz
1813

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Новости Партнеров: